大好きな作家、嵐山光三郎御大。
新刊購入。
自分も若くないってことはわかるんだけど、やっぱり老け込むのはダメ。
ちょっと若作りでもいい。
御大は影響力、あるなー。
本当に御大はオモシロイ。
ハル★
大好きな作家、嵐山光三郎御大。
新刊購入。
自分も若くないってことはわかるんだけど、やっぱり老け込むのはダメ。
ちょっと若作りでもいい。
御大は影響力、あるなー。
本当に御大はオモシロイ。
ハル★
ご近所づきあいって大切。
愛想をふりまくってワケじゃないよ。
昭和の残党なもんでして、はい。
いただきました。
おいしいッ。皮ごと食べられるし、なにより種ナシってのがいい。
ハル★
今週のお弁当。
平日の二日間で旅行に行ったので、今回は三日分ね。
サバの塩焼き、小松菜のボイル、スクランブルエッグ、なめ茸、きゅうりの塩漬け、肉団子、イカの天ぷら、梅干し、スナップえんどうのボイル、サツマイモの甘煮、紅ショウガ、きゅうりの醤油漬け、ショガの甘煮魚。
食材にも秋っぽいのが増えてきた。
ハル★
前回の続き。
つぎは【道の駅・ひたちおおた】に到着。ここの施設は去年の7月にできたばかり。
まるで出来立てのサービスエリアと錯覚するくらいのキレイさ。
ちょっと遅めの昼食。
そしておみやげを購入。
レンタカーの返却時間にも、まだ余裕があるので、海側の【道の駅・日立おさかなセンター】へ。
ここは有名な【味勝手丼】がある。自分でチョイスした海産物で、オリジナル丼ができる。あと浜焼きもできる。でもさっきカレーライス喰っちゃったもんなー。それはまたの機会に。
そして水戸駅に。レンタカーを返却。
ひとやすみしてから帰途に。
たった一泊の、しかも近場でありながら、いろいろと収穫の多い、今回の旅行だったなー。
同行者さん、ありがとう。
以上、初秋の旅・茨城編でした。
ハル★
前回の続き。
次の道の駅に向かう途中にも、なかなかの風景がある。
寄り道もドライブの楽しみだもんね。
季節のニュースで有名な、おばけカボチャ。品評会があるみたいだね。
『まだまだたくさん届くよ。』と、地元のおとうさんが云ってた。
そして到着したのが【道の駅・美和】。
ここでの購入は、この3点。
むっちゃ安くって、購入意欲をおさえるのに大変なくらい。
次回に続く。
ハル★
前回の続き。
さぁ、宿泊して、9時半にチェックアウト。
今回の旅行の目的はコレ。
そう、ドライブがてら道の駅めぐり。
まず最初に立ち寄ったのは【かつら】。
現代的じゃなく、昔懐かしい感じの施設。
ここで購入したのは、この四点。
大好きな生姜、ゲットー。しかも安いのなんの。
次に行こうとしたら、いい感じの那珂川を発見。
なんとものどか、東京じゃ味わえない、ゆったりとした時間経過を楽しんだ。
次回に続く。
ハル★
前回の続き。
大洗の海、その眺望を満喫。
これ、人形。↑
そして今回のお供はこの軽自動車。
水戸に戻り、宴と夕食の食材を購入して宿泊施設へ。
今回の宿泊については、ちょっとシークレットにしておくね。
初の試みを計画し実施、満足の出来栄え。
ほとんど乗り物の一日だったので、歩数ほこんなもん。
さて翌日は、いよいよ目的の行程へ。
次回に続く。
ハル★