お弁当。
とりあえず年内最後のお弁当。
ま、実際は30日まで作るけどね。
鶏肉の味噌漬け焼き、玉子焼き、玉ねぎ入りさつま揚げ、ほうれん草のバターソテー、きゅうりの柴漬け切り干し大根の煮物、昆布の佃煮、かぼちゃと小豆 のいとこ煮、ゴボウの佃煮、焼き鮭、きゅうりの塩漬け、大根のしょうゆ漬け、紅ショウガ、梅肉。
かぼちゃと小豆 のいとこ煮って、なんで【いとこ】なのか。
野菜別にめいめいに煮るから”姪々”とかけ、姪同士はいとこである説。
野菜を追々煮るから“甥々”で甥同士はいとこであるからという説。
野菜や豆は畑でとれるもので、いとこのようなものだからという説。
なんにしても、先人っておしゃれだね。
~風 とか、~を添えてとか、季節の~とか。むっちゃ腹が立つ。
ブルターニュ産 オマール海老のコンソメゼリー寄せ キャヴィアと滑らかなカリフラワーのムースリーヌ
舌、噛むって。
そんなこんなで、今年のお弁当、おしまい。
ハル★