意外と知らない人が多いと思う。
【焼き飯とチャーハンの違い 】
一応の定義として言われているのが、調理するときに玉子を炒める順番。
チャーハンはタマゴを最初にフライパンに入れ、次にご飯、そして具の順で炒めるもの。
焼き飯はご飯と具材を炒めてから、仕上げにタマゴを入れて炒めるもの。
でもね昨今家庭で作るとき、あらかじめご飯にタマゴを絡ませるてから炒めるのが主流になってきた。この場合は?
平日の朝から作った。
自分の作り方は、温めたご飯にタマゴを絡ませ、先にみじん切りにした具材(ニンジン、たまねぎ、ソーセージ 、ピーマン)を炒めてからタマゴご飯を炒める。
紅ショウガを添え、大根おろし、飲むヨーグルト。
これって焼き飯なの?チャーハンなの?
これまた一説によると、「おうちチャーハン」 、「家チャーハン」 って呼ぶみたい。
ハル★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます