自分が初めてお勤めしたのが、港区の芝公園だった。
そのときの昼食は、毎日外食。
本格中華料理店から町中華。
老舗の蕎麦屋から、駅近くの立ち食いソバ屋。
定食屋。大型チェーンの牛丼屋。
まだコンビニ飯は主流じゃなかった。
そのころ昼食代は、だいたい600円から750円くらいが主流だったかな。
そんな中、夜は居酒屋、昼はランチのお店【H】もあった。
メニューは【ハンバーグとコロッケ】【魚フライと生姜焼き】みたいなセットものが人気のお店。店主とホール、洗い場のおばちゃまの三人で切り盛りしていて、ランチ時には何人も行列していた。
そこのメニューにははずれがなかったけど、生姜焼きがバツグンにウマかった。
今は市販の生姜焼き用のタレもあって、それで充分においしくできるようになった。
自分で作るときは玉ねぎ、ピーマンを多めに。
余ったタレで千切りキャベツ、これがまたおいしい。
ハル★
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