紙ヒコーキ・・・風にのって

日々の他愛無いことや、空の写真・花の写真など、
勝手気ままに綴っていきます。

今年もブラックベリージャムを!!

2018-07-20 10:13:54 | 趣味・手作り

玄関前に植えてるブラックベリーで、

今年もジャムを作りました。

う~ん、フルーツソースかな?

熟れたブラックベリーをきれいに洗って、

少しずつ冷凍してた物を弱火で溶かします。

 

溶けたブラックベリーをザル等でこして、

種を取り除きます。

砂糖・レモン汁を加え、焦がさないように弱火でトロミがつくまで。

出来上がると、こんなに少なくなるんですよね~。

私はヨーグルトにかけて食べるのがイチバン美味しいと思います。

・~ koto ~・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする