先日買い物に行ったら、
「加工用」と書かれたイチジクを見つけました。
そういえば、
まだイチジクジャム作ったこと無いなと思い
買って来ました。
イチジクは水洗いして皮を剥き、スライスに。
砂糖・水・レモン果汁を入れて、強火で。
灰汁取りをしながら中火で。実が透明になるくらいまで。
きれいな色ですね~。
作り方はクックパッドで検索しました。(*^-^*)
・~ koto ~・
先日買い物に行ったら、
「加工用」と書かれたイチジクを見つけました。
そういえば、
まだイチジクジャム作ったこと無いなと思い
買って来ました。
イチジクは水洗いして皮を剥き、スライスに。
砂糖・水・レモン果汁を入れて、強火で。
灰汁取りをしながら中火で。実が透明になるくらいまで。
きれいな色ですね~。
作り方はクックパッドで検索しました。(*^-^*)
・~ koto ~・