青森県の八戸名産いちご煮を頂きました。漁師の浜料理がルーツの郷土料理で、ウニとアワビのお吸い物です(贅沢~)。乳白色の汁に沈む黄金色のウニの姿が、まるで「朝靄の中に霞む野いちご」のように見える?ことからいちご煮と名づけたそうです。由来はともかく味は美味しい!前回はお吸い物で食べたので、今回は炊き込みご飯にしてみようと思います。
いちご煮炊き込みご飯 1.開缶して、具と汁を別々に分けておきます。2.炊飯器に洗って水を切った米(2合)を入れ、汁に水を足して適量の水加減にし、具を載せて炊き上げます。3.具と御飯を軽く混ぜ合わせ、器に盛ってお召し上がり下さい。お好みで青じそなどを散らして。 いちご煮.com