今日のランチは、自家製「けんちんうどん」。
まずは、うどんを打ちます。
手で捏(こ)ねたり、足踏みしたり、3回くらい繰り返して弾力のある生地を作ります。
生地を伸ばします。
最後は、折り畳んで好みの幅にカット。
手打ち麺の出来上がり!
次は「けんちん汁」を作ります。
根菜を、たっぷり入れました。
麺を10分茹でたら「けんちんうどん」の出来上がり!
それでは、いただきま~す!
打ち立て+茹で立ては、モチモチしておいしい。
サイドディッシュは、具材の残りのニンジンとゴボウ、ネギの天ぷら、
今が旬の、からし菜、蕗(ふき)、山椒(さんしょう)等々...
まずは、うどんを打ちます。
手で捏(こ)ねたり、足踏みしたり、3回くらい繰り返して弾力のある生地を作ります。
生地を伸ばします。
最後は、折り畳んで好みの幅にカット。
手打ち麺の出来上がり!
次は「けんちん汁」を作ります。
根菜を、たっぷり入れました。
麺を10分茹でたら「けんちんうどん」の出来上がり!
それでは、いただきま~す!
打ち立て+茹で立ては、モチモチしておいしい。
サイドディッシュは、具材の残りのニンジンとゴボウ、ネギの天ぷら、
今が旬の、からし菜、蕗(ふき)、山椒(さんしょう)等々...