Make my day.

趣味や日常を気まぐれでつぶやきます...

けんちんうどん

2016年04月17日 | 日記
今日のランチは、自家製「けんちんうどん」。

まずは、うどんを打ちます。



手で捏(こ)ねたり、足踏みしたり、3回くらい繰り返して弾力のある生地を作ります。



生地を伸ばします。



最後は、折り畳んで好みの幅にカット。





手打ち麺の出来上がり!



次は「けんちん汁」を作ります。

根菜を、たっぷり入れました。



麺を10分茹でたら「けんちんうどん」の出来上がり!

それでは、いただきま~す!

打ち立て+茹で立ては、モチモチしておいしい。  



サイドディッシュは、具材の残りのニンジンとゴボウ、ネギの天ぷら、

今が旬の、からし菜、蕗(ふき)、山椒(さんしょう)等々...