Make my day.

趣味や日常を気まぐれでつぶやきます...

自家製スペシャルピザ

2016年11月06日 | 日記
突然 ピザを食べたくなる時は無いでしょうか?
 
今日は自家製スペシャルピザを焼いてみた。
 
まずは、ボウルに強力粉と砂糖、ドライイーストを入れて
 
混~ぜ混ぜ!



力と心を込めて生地をこねます。


 
餅肌+つやつやの生地ができました。



一次発酵開始!

ここまではパン作りとあまり変わりません。
 
トマトソースと家中の野菜や具材を用意 ドン!



この間に使った食器等を洗って片づけてしまいます。
 
窯の準備(熱入れ)もしておきます。
 
エネルギーを消耗したのでおやつタイム!
 
手作りしておいたプリンをいただきます。


 
カラメルはちょっと苦みのある大人の味!
 
一次発酵パワー効果で生地が期待と共にふっくらに膨らみました。


 
生地を円形に伸ばしていきます。
 

 
生地にオリーブオイルを塗り塗~りして、
 
1枚目はトマトソースを載せました。


 
もう1枚はカレールーを載せました。
 
あとは、家中にあるモノを自己責任で
 
なんでもかんでもトッピング。



ここまできたら、窯で焼くだけで~す。


 
出来上がり~ん!
 

 
手作りした達成感と共に味わいます。
 
いただきまーす!