自家製ラーメンを作りました。
まずは、スープ作り。
豚骨、鳥ガラ、野菜、鯵(アジ)いりこ。
今回は、リンゴも加えてコトコト煮込みました。
朝作ったので、
「おはようございまスープ 」 と当方は呼んでいます。
次は手打ち麺作り。
柔らかさと弾力性をもたせるため、コレを使いました。
「かんすい」 濃度は、5°にして使いました。
薄力粉と中力粉をブレンド。
いつものように、心とハンドパワーを込めて生地作り。
餅肌の生地をまとめます。
モチモチ麺を作るため、40分くらい放置。
生地を拡げていきます。
黄色に色づいてきました。
生地が出来上がりました。
これで、記事も出来上がります。
コーンスターチを使って、
手でもみもみもみ揉みもみもみもみモミモミ。 ← しつこい...
つまり、手モミ麺です。
.....というわけで、
自家製 醤油ラーメンの できあがり~ん
今回は、材料費が安く済んだので、
1杯 = 3$
(本日の為替相場が 1$≒112.87円 なので...)
340円で どうでしょう?
まずは、スープ作り。
豚骨、鳥ガラ、野菜、鯵(アジ)いりこ。
今回は、リンゴも加えてコトコト煮込みました。
朝作ったので、
「おはようございまスープ 」 と当方は呼んでいます。
次は手打ち麺作り。
柔らかさと弾力性をもたせるため、コレを使いました。
「かんすい」 濃度は、5°にして使いました。
薄力粉と中力粉をブレンド。
いつものように、心とハンドパワーを込めて生地作り。
餅肌の生地をまとめます。
モチモチ麺を作るため、40分くらい放置。
生地を拡げていきます。
黄色に色づいてきました。
生地が出来上がりました。
これで、記事も出来上がります。
コーンスターチを使って、
手でもみもみもみ揉みもみもみもみモミモミ。 ← しつこい...
つまり、手モミ麺です。
.....というわけで、
自家製 醤油ラーメンの できあがり~ん
今回は、材料費が安く済んだので、
1杯 = 3$
(本日の為替相場が 1$≒112.87円 なので...)
340円で どうでしょう?