1/25は中華まんの日だったらしい...
ということで、先週に引き続き小麦粉マジック。
本日は中華まんの代表格である「肉まん」を作ってみました。
生地の材料
薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ベーキングパウダー

生地作り開始

心と力を込めて約10分こねます。💦

もちもち肌の生地が出来上がりました。

生地を一次発酵させている間、
具を作ります。

キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、ショウガ、えのきたけ、ショウガを細かく刻んで
刻んだ豚バラをブレンドします。
そこへ オイスターソース、紹興酒、ゴマ油等を加えます。

一次発酵が終わるとふっくら。

生地で具を包んでいきます。

包んだ生地を15分くらい二次発酵させます。
約15分蒸します。

出来上がり~ん

スーパーやコンビニで売っている化学薬品(添加物)が
たっぷり入ったモノより安全で美味しい~
ということで、先週に引き続き小麦粉マジック。
本日は中華まんの代表格である「肉まん」を作ってみました。
生地の材料
薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ベーキングパウダー

生地作り開始

心と力を込めて約10分こねます。💦

もちもち肌の生地が出来上がりました。

生地を一次発酵させている間、
具を作ります。

キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、ショウガ、えのきたけ、ショウガを細かく刻んで
刻んだ豚バラをブレンドします。
そこへ オイスターソース、紹興酒、ゴマ油等を加えます。

一次発酵が終わるとふっくら。

生地で具を包んでいきます。

包んだ生地を15分くらい二次発酵させます。
約15分蒸します。

出来上がり~ん

スーパーやコンビニで売っている化学薬品(添加物)が
たっぷり入ったモノより安全で美味しい~