Make my day.

趣味や日常を気まぐれでつぶやきます...

肉まん

2019年01月26日 | 日記
1/25は中華まんの日だったらしい...

ということで、先週に引き続き小麦粉マジック。
本日は中華まんの代表格である「肉まん」を作ってみました。

生地の材料
薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ベーキングパウダー


生地作り開始


心と力を込めて約10分こねます。💦


もちもち肌の生地が出来上がりました。


生地を一次発酵させている間、
具を作ります。

キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、ショウガ、えのきたけ、ショウガを細かく刻んで
刻んだ豚バラをブレンドします。
そこへ オイスターソース、紹興酒、ゴマ油等を加えます。


一次発酵が終わるとふっくら。


生地で具を包んでいきます。


包んだ生地を15分くらい二次発酵させます。

約15分蒸します。


出来上がり~ん


スーパーやコンビニで売っている化学薬品(添加物)が
たっぷり入ったモノより安全で美味しい~