【磯釣倶楽部 疾風】 代表 浅倉直樹

【礼儀正しく、マナーを守り、安全に】がモットー。海悠出版月刊「磯投げ情報」「磯投げ情報ライターブログ」に執筆しています。

我が家の石鯛メニュー・・・。

2011年07月15日 17時54分23秒 | 石鯛
石鯛の釣果報告に対し、たくさんの方から「おめでとう」コメントを頂きましてホントに嬉しく思います。
皆さん、ありがとうございます!!

で、あの石鯛は自宅で3枚におろして会社の皆さんにおすそわけとなりました。

で、我が家には刺身用に1節。
それがこちら。

いつものように盛り付け。
メジナも石鯛も「みょうが」が良く合います。

さらに、腹骨は塩焼きに。

臭みも無く、食べ応えもありモチモチしててウマかったです。

さらにさらに、中骨はぶつ切りにして味噌汁に。

残った身にガブリ付く浅倉ファミリー・・・。
七味を加えてピリ辛に。

さらにさらにさらに、皮はサッと湯通しして、氷水で締めて、網で焼きます。

ちょっとグロテスクですが、コリコリしてハマります。
塩味と醤油味の2種類。
ワタシ個人的には醤油味が好き。
焼き鳥の皮のような食感。酒の肴に良いかも。

で、今夜はカマを焼いて頂きます。
ブリカマならぬ石鯛カマ。

それと、ご飯に身を乗せた「石鯛茶付け」も作ります。

この2つの写真はまた明日アップします。

それと、石鯛の「歯」コレクションも作成中・・・。
大先輩石鯛師の「dandy」さんは気色悪いと言ってますが、我が家では石鯛を釣った時の儀式となっています・・・。

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