イカ、タコ、エビはコレステロールが多いから食べることを控えなければならないと思っている人が多い。だが、本当にこれらの食品にコレステロールが多いかというと、決してそうではないことが判明している。
もともとコレステロールの値は非常に測定が難しく、かなり測定数値にばらつきがあった。そこで計測しなおされた結果、一般にコレステロールの量が大幅に減少した。
さて、イカ、タコ、エビ類は、水産食品の中ではかなりコレステロールが高い方である。ところが、これらの食品を食べてから血液中のコレステロールを測定してみてもほとんど変化がない。このことから、これらの食品にはコレステロールを減らすなんらかの成分があると考えられるようになった。
そこでこれらの食品に共通して多いタウリンというアミノ酸が注目されるようになってきた。このタウリンは血液中のコレステロールをコントロールするのに大きな役割を果たしている。したがって、タウリンを多く含む食品はコレステロールが多く含まれていたとしても血液中のコレステロールを増加させることにはならない。
今まではこういった点が見落とされ、ただ食品中のコレステロールの量だけが問題にされてきたのである。タウリンは一般に、魚介類に多く含まれている。その中でもイカ、タコ、エビなどに多く、とくにタコにはそれが顕著に多いのが認められている。
したがって、魚や貝類、甲殻類、軟体動物など、魚介類をとることでタウリンが補給され、血中の余分のコレステロールの増加が防げるということがいえる。ちなみにイカは脂質、糖質合わせても1%程度しかないし、タコ、エビも高タンパク低カロリー食品である。また、エビの殻にはカルシウムが豊富なので、桜エビや干しエビなどは積極的に食事にとり入れたいところである。
もともとコレステロールの値は非常に測定が難しく、かなり測定数値にばらつきがあった。そこで計測しなおされた結果、一般にコレステロールの量が大幅に減少した。
さて、イカ、タコ、エビ類は、水産食品の中ではかなりコレステロールが高い方である。ところが、これらの食品を食べてから血液中のコレステロールを測定してみてもほとんど変化がない。このことから、これらの食品にはコレステロールを減らすなんらかの成分があると考えられるようになった。
そこでこれらの食品に共通して多いタウリンというアミノ酸が注目されるようになってきた。このタウリンは血液中のコレステロールをコントロールするのに大きな役割を果たしている。したがって、タウリンを多く含む食品はコレステロールが多く含まれていたとしても血液中のコレステロールを増加させることにはならない。
今まではこういった点が見落とされ、ただ食品中のコレステロールの量だけが問題にされてきたのである。タウリンは一般に、魚介類に多く含まれている。その中でもイカ、タコ、エビなどに多く、とくにタコにはそれが顕著に多いのが認められている。
したがって、魚や貝類、甲殻類、軟体動物など、魚介類をとることでタウリンが補給され、血中の余分のコレステロールの増加が防げるということがいえる。ちなみにイカは脂質、糖質合わせても1%程度しかないし、タコ、エビも高タンパク低カロリー食品である。また、エビの殻にはカルシウムが豊富なので、桜エビや干しエビなどは積極的に食事にとり入れたいところである。
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