ヘッポコいそじの日常

昭和の団地育ちのいそじが、家や乗り物の修理を中心にヘッポコで平凡な日常を紹介しています。

韓国とチャンプルー

2025-03-01 10:06:00 | 日記
今週は出張で韓国に滞在しておりました。

韓国のお客さんとは頻繁に行き来しておりまして、定期的な面談の様なものです。


仕事の方は諸々の交渉ごとがありましたが、それはさておきまして、今回は夕食の話です。


韓国滞在中はお客さんとの夕食が必ずセットになります。

この夕食がいつも大変?なのです。


いの一番は皆で「爆弾」で乾杯です。

この爆弾とは、ショットグラス半分程度の量のソジュ(韓国焼酎)をビールグラスに注ぎ、

そこに韓国ビールを混ぜるというものです。


そう、ウチナー文化で言うところの「チャンプルー」です。


グラスが空くたびにどんどん爆弾は生成されますが、ある段階からは

ショットグラスのソジュのみに変わっていきます。

当然、注がれたソジュはお互いの意地をかけてイッキ飲みです。


まさに悪名高き「オトーリ」(宮古島の飲み方です。。)状態となっていきます。

こうして空き瓶が並んでいくのです。



あとは飲み会の食べ物ですかね。

今回も当然の如く、連日の飲み会だった訳ですが、2日目は海鮮鍋?の様なものでした。

魚や貝、えび等、基本的に最初は素の姿で底の浅い角鍋に投入されます。



煮えて来ますと、徐にメンバーが料理ハサミで食材をチョキチョキ切り刻んでいきます。

そして、全部混ぜてしまうのです。

そう、まさにチャンプルー。

韓国と沖縄、、意外と共通点があるもんだな、と一人で得心していました。

こうして毎度の如く二日酔い状態で帰国して来ました。




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