三年越しの夢が叶いました m(_ _)m
12月28日、念願の餅つき大会を開催することが出来ました。
5月に、湧き水の里で、小学生を招いて田植えをし、
秋に稲刈り・脱穀をした餅米を使いました。
それではダイジェストで・・・
かまどセット、昔はおくどさんでしたが、今はガスコンロ
餅米を蒸すのに使います。
杵と臼は、従業員のお宅から借りましたが、こちらの小振りの方を
今回は、使いました。
2日前から水に浸けていた餅米を分けます
3回分、10キロの餅米を使いました。
これをセイロに移し替えて、蒸す準備をします。
今回は、餅つきマイスター? S部長の奥様にわざわざ滋賀県から
お越し頂きました(割烹着の人)
セイロを、かまどにセットして蒸し上げます。
蒸し上がりのタイミングが難しい
ここがポイントです。
下から順番に、蒸し上がりますので
セイロから、臼に移し替えます。
一番大事な作業
蒸した米を、つぶつぶが残らないように潰していきます。
コシの入れ方と、ひねりと体重がポイント・・・
いよいよ餅つきです (^-^)
先ずは、来年の年男の方について頂きました。
つづいて女性代表の一打・・・
か弱くても大丈夫、この時点で餅はほとんどつき上がっています (^_^)v
若者代表やけど
餅つき名人から指導が入ります・・・
技能伝承やね (^^;)
なにしてるんやと
真打ち登場、口も出すが手も出す
腰が入ると、餅つきの音も良い感じ (^_^)v
調子に乗ると、失敗もする
杵を外すと、木屑が餅に混入する・・・
餅は時間との勝負
ちんたらやると、冷えて硬くなる
つき上がった餅は、手早く取り出して
加工するが、とても熱い・・・
今回は、3品のメニュー
畑で取れたダイコンをおろして
からみ餅
ちぎって絡める尻から、手が伸びる・・・
2品目は、あん餅
滋賀県湖東産の小豆を使った、S夫人手作りの餡(あん)
甘すぎずとても美味しく頂きました。
3品目は、定番のきなこ
餡ときなこ、外せませんなぁ (~o~)
余った餅で、鏡餅を作って頂きました。
これも絶妙なスキルが必要ですね
とても立派な鏡餅が出来上がりました (^_^)v
久し振りの餅つきでしたが、大盛況でした !(^^)!
出来たら来年も開催したいですね
長文でしたが、お付き合い頂きありがとうございます。
皆さん良いお年をお迎え下さい。
12月28日、念願の餅つき大会を開催することが出来ました。
5月に、湧き水の里で、小学生を招いて田植えをし、
秋に稲刈り・脱穀をした餅米を使いました。
それではダイジェストで・・・
かまどセット、昔はおくどさんでしたが、今はガスコンロ
餅米を蒸すのに使います。
杵と臼は、従業員のお宅から借りましたが、こちらの小振りの方を
今回は、使いました。
2日前から水に浸けていた餅米を分けます
3回分、10キロの餅米を使いました。
これをセイロに移し替えて、蒸す準備をします。
今回は、餅つきマイスター? S部長の奥様にわざわざ滋賀県から
お越し頂きました(割烹着の人)
セイロを、かまどにセットして蒸し上げます。
蒸し上がりのタイミングが難しい
ここがポイントです。
下から順番に、蒸し上がりますので
セイロから、臼に移し替えます。
一番大事な作業
蒸した米を、つぶつぶが残らないように潰していきます。
コシの入れ方と、ひねりと体重がポイント・・・
いよいよ餅つきです (^-^)
先ずは、来年の年男の方について頂きました。
つづいて女性代表の一打・・・
か弱くても大丈夫、この時点で餅はほとんどつき上がっています (^_^)v
若者代表やけど
餅つき名人から指導が入ります・・・
技能伝承やね (^^;)
なにしてるんやと
真打ち登場、口も出すが手も出す
腰が入ると、餅つきの音も良い感じ (^_^)v
調子に乗ると、失敗もする
杵を外すと、木屑が餅に混入する・・・
餅は時間との勝負
ちんたらやると、冷えて硬くなる
つき上がった餅は、手早く取り出して
加工するが、とても熱い・・・
今回は、3品のメニュー
畑で取れたダイコンをおろして
からみ餅
ちぎって絡める尻から、手が伸びる・・・
2品目は、あん餅
滋賀県湖東産の小豆を使った、S夫人手作りの餡(あん)
甘すぎずとても美味しく頂きました。
3品目は、定番のきなこ
餡ときなこ、外せませんなぁ (~o~)
余った餅で、鏡餅を作って頂きました。
これも絶妙なスキルが必要ですね
とても立派な鏡餅が出来上がりました (^_^)v
久し振りの餅つきでしたが、大盛況でした !(^^)!
出来たら来年も開催したいですね
長文でしたが、お付き合い頂きありがとうございます。
皆さん良いお年をお迎え下さい。