かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

粉もん同好会

2012年01月23日 10時00分00秒 | 美味しいもの
 月に一度は、体が欲しがる「粉もの」

 関西出身のメンバーに加えて、関西出身のお客様が参戦

 いつもの、お好み焼き屋でジュージューと始める

 ここのサイドメニューは、神戸出身のおばちゃんが作る

 神戸ビーフを使った、コロッケとメンチカツ (~o~)

 

 東京生活が長いお客様、関西の味に感激して

 思わず、ツイッターでつぶやく・・・

 

 私も知らなかったが、関西と関東では

 のれんが違うらしい

 関東は、のぼり旗のように輪を暖簾上辺につけ、

 そこに竿を通すタイプ、関西の方は上辺を袋縫いにして

 輪を作り、そこに竿を通すそうです。

 また長さも、関西のものに対し、一般的に関東のほうが

 丈が短いそうです。

 だとしたらこの店は、どっちやねん (?_?)

 

つづく