今年で2回目
餅つきマイスターを招いて27日午後に開催しました
参加約50名以上の予定
そのため、7臼(21kg)つきました
来年(今年)の年男は二人
先ずは、若い方からつき始め・・・
初めての挑戦とあって、みんなが不安そうに覗き込む (^^;)
ところが、大化け
コツをつかんだのか、ノリノリで最後まで、つきまくってました (^-^)v
50人分を人手では、かなりしんどくて
今回は助っ人登場
今後のこと考えて、買っちゃいました (^_^)b
見事なつきっぷり ヘ(^o^)/
頼もしいです
今回絡ませるのは
滋賀県産小豆を使ったあんこに、北海道産のきなこ
千葉県産の大根おろし
更に、海苔を巻いて磯部風に、関東で売られている海苔は
味が付いてないのが普通
なんで? (ΦωΦ)
もう一つ
南東北名物の「ずんだ」
枝豆をすりつぶした物ですが、マイスターが持参
初めての味でした (o^-')b
こちらは、お土産
勤務で参加できなかった人用です
棚卸ししていた女子も参戦
今年は食べるだけでなく
餅つきにも腕を振るっていました
餅はつくより、こねるが大切です
良い感じですね (^-^)v
最後に
昨年の年女と今年の年男が、つき納め
バトンタッチですね (o^-')b
ちなみに
今年の餅米も、湧き水の里で田植えから稲刈りまで参加し
収穫した物を使っています
つづく