今年の梅の実は、4分の1くらい梅ジュースと
4分の1くらい梅酢(この梅酢は、お酢に梅を漬け込んで香りを移したものね)
そしてざっくり半分を梅干しにしました。
塩分18%くらいの、しっかりしょっぱいヤツ。
(やっぱしこれがオイシイ)
今年は、赤しそが殆ど取れなかったので全部着色無し(^^;)
ようやく土用干し。
こうやって並べると、けっこう少ない感じ。
大切にいただきましょう。(^^)
4分の1くらい梅酢(この梅酢は、お酢に梅を漬け込んで香りを移したものね)
そしてざっくり半分を梅干しにしました。
塩分18%くらいの、しっかりしょっぱいヤツ。
(やっぱしこれがオイシイ)
今年は、赤しそが殆ど取れなかったので全部着色無し(^^;)
ようやく土用干し。
こうやって並べると、けっこう少ない感じ。
大切にいただきましょう。(^^)