地蔵峠は南阿蘇方面から上る時は「裏」、熊本市内方面からは「表」と呼ばれている。
裏/表って何か変とは思うけど、慣例にしたがってそう呼ぶ事に。
一般的には裏地蔵はキツイと言われているようだけど、私は表が苦手。
久しぶりにそんな苦手な表から地蔵峠へ向かう。
まずは、ここまでがキツイ。
表地蔵上り口で一服。
蝶なのか蛾かは?
おばあちゃんの看板、傷みつつあるなー
予定していた「ちきゅうや」へ。
美味しく、すごいボリュームでした!
お腹一杯での俵山、キツかったー。
もう、ユウスゲの季節か。
今日のコースはこちら。
裏/表って何か変とは思うけど、慣例にしたがってそう呼ぶ事に。
一般的には裏地蔵はキツイと言われているようだけど、私は表が苦手。
久しぶりにそんな苦手な表から地蔵峠へ向かう。
まずは、ここまでがキツイ。
表地蔵上り口で一服。
蝶なのか蛾かは?
おばあちゃんの看板、傷みつつあるなー
予定していた「ちきゅうや」へ。
美味しく、すごいボリュームでした!
お腹一杯での俵山、キツかったー。
もう、ユウスゲの季節か。
今日のコースはこちら。
地蔵峠、自分は裏は苦手で表が良かったのですが、最近ではどちらでも・・と変わってきました。
ちきゅうや、機会を見つけて行って見よう。
しかし、走れないと焦りますね~。
ワタクシも、ダラダラ上る長~い表が苦手です。 火山灰はもう落ち着いたのでしょうか。
『ちきゅうや』は写真で見る限り、自然食で体に良さそうですね。いつか行ってみたいです。カクテルっぽいのはゼリーでしょうか?気になります。
あそこで一息ついて気持ちを奮い立たせてから行けばいいんでしょうけどね~
ヨナは火口からは少なくても風が吹けばそこらに降ったものが舞い上がるようで、昨日もそこそこ舞っていたようです…(≧∇≦)
南阿蘇は心地良い風でした。
以前、庭木を切っていて足長蜂の巣を落とした事が。
慌てて逃げたものの後頭部をやられました。
「ちきゅうや」、眺め、味、ボリュームに満足でした。
価格もまずまずかと。
いただいたのは「ハーブ鶏のステーキ」定食で、山鹿の地鶏との事。
美味しかったです。デザートはゼリーです。
表地蔵は入口に行くまでに折れてしまいそうになります。
西原育成牧場って言うですね。
ミルク牧場でトイレ休憩、西原育成牧場近くの休憩所で気合入れ。
裏から上ると津森までの下りが最高!
阿蘇では”ヨナ”って言うですね。
梅雨の雨でスッキリと流してほしいですね。
わたしは表の方がきついけど好きです。
「ちきゅうや」・・・上りの前ではなくて、南郷谷の平坦部を走る前の方が良さそうですね。
相性ってあるようですね。
「ちきゅうや」は外からはカフェって感じでしたが、食事処でした。
そうです、上りの前がお勧めです。