のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

白菜漬物

2016年12月07日 | 料理

このところ体調がすぐれず忙しぶりながらもグズグズした日々を過ごしていました。

 

やらねばならない事はたくさんあるのに捗りません

 

そんな中食べるものは作らない訳にもいかない。

 

畑で採れる野菜は大切にしないと…

 

それだけは何とかこなして…

 

今年は思いのほか里芋と大根の出来が良くてビックリしています。

 

早速作ったのがこちら

 

 

ねっとりして美味しいです。ゆず味噌で頂きました。

 

白菜は量も少ないので二株ほどタッパーで漬けました。

 

 

 

種類は【黄ごころ】やっぱり冬は白菜漬けが一番です。

 

大根も今回2度目の切干大根を作りました。

 

その残りの大根でこちらもゆずダイコンを漬け込みました。

 

こちらは大根をきのこ餡かけにしました。

 

 

大根もすぐ柔らかく煮えてやっぱり最高です!

 

さあ~今年もあと少し!

 

楽しい一年の締めくくりといきましょう