タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。

大葉とパンチェッタのぺぺ

2025-03-05 00:17:21 | オイルソース

今日は、遅い夕食です。冷蔵庫の明太子、なんとかしないとな〜、取り敢えず大葉でも買ってくか。
ウチ帰って、冷蔵庫開けてあれ?明太子は冷凍庫じゃん…カチコチ。
他なんかあったっけ、冷凍庫のパンチェッタ。コイツって結構解凍早いんで、パンチェッタ使ってぺぺにするか。麺はガロファロ1.5mm以外考えられない。
ちょっと寂しいからブラックオリーブもスライスして入れとこう。ま、こんな感じで作りました。大場半量はソースと炒め、残りはトッピングmにしました。
10分程度で調理終了、仕上げにアルドイノ振りかけて完成です。
シンプルだから仕上げのオイルはドレッシング。爽やかなペペロンチーノです。和風とは言えませんけど。