新潟から東京に戻るとき、このお蕎麦を食べたくて暫く国道を走ることがあります
へぎそばというのは魚沼地方発祥で布海苔(ふのり)という海藻をつなぎに使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦の事です
この四角い入れ物が“へぎ”です
写真は二人前です
特に
中野屋さんのお蕎麦が好きで、塩沢店に寄ることが多いです
舞茸の天麩羅も大好きなのですが、春の山菜天ぷらも大好き(笑
春限定ですからね
(写真を撮ったのは別の日ですよ~ 流石にそんなに食べられません)
帰りには、必ず天かすを貰って帰ります
無料でくださるので、自宅でお好み焼きを作るときやうどんに乗せたりと重宝します
天ぷらが美味しいという事は、天かすも美味しいのですよ(^^