午後、友人が農園帰りにフラっと立ち寄った。
それはそれはゴキゲンなキッズを三人連れてこられたので。
ダイソーで買ってきたトウモロコシ20粒ほどでポップコーンをつくってみた。
そしたら帰り際に、いくらか野菜をもらっちゃって。
ちょっとキッチンにぶら下げてイタリアンな雰囲気を醸し出してみた。
で、晩ご飯をつくってみた。
・もらったジャガイモのじゃがばたー。
・もらったニンニクに近所に自生してたのでパクってきた赤じそのお漬物。
・もらったゴーヤを鰹だしで梅肉のっけてアッサリと。
・もらったタマネギで、これまた家前からチギってた青紫蘇を。こだわってゴーヤの種を炒ってふりかけてみる。これもアッサリとポン酢仕立て。
ふつーにウマい。
わらしべ長者、成功。
午前中にマジメに、マルクスの資本の増殖運動について勉強してたのだが。
この一連の過程のどこに、「自由な労働力」が投入されたのか。
なんで増えたんだ?