前庭の雑草退治したと高をくくっていたら、知らん顔してお花咲かせてた!
Ribwort Plantain
炎天下の中、地道に一つずつ根っこから引き抜かせていただきましたが、まだ残ってる。。。
後は明日ね。
お庭からも野菜が採れてますよ。 茎ブロッコリと最後の蕪
とまさかの短足人参!みじか〜
そしてトップの写真はこの時に↓旦那Rが仕込んでいたエルダーフラワーシャンパンが発酵している様子。
材料を混ぜ二晩置いて発酵する予定だったのですが、今一発酵が進んでいなかったようなので更にお砂糖を足し(恐ろしい量のお砂糖ですよ)、もう二晩置いて発酵させ、後は濾してボトルに詰め更に熟成させアルコールを高める、という流れだそうです。
毎日一日一回、愛おしそうにボトルの蓋を開けてゲップさせている旦那の姿はいじましいですよ。置けば置くほどイースト臭が消え美味しくなるようです。
ちなみにレシピはこれだって↓
How to Make Naturally Fermented Sparkling Elderflower Champagne
試飲できるのは2−3週間後かな?🍾
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