庭のかたつむりは平気で食べる旦那R、
が
絶対食べないと言い張る”ワラビ”採りに行って来た。
1度一緒に青森に行った時に山菜採りに行き、採ったワラビを美味しいと食べていたくせに、
その後ネットで調べたら
ワラビには毒性があり胃がんの原因にもなる、と発見
僕は絶対食べない
というRは家で留守番させて、友人達と近くのスポットまでイギリスで初めての山菜採りに行って来た。
まさかイギリスでワラビ採りをする日が来るなんて......
近所に住むnetherburyちゃんが
”近くにワラビみつけたんだけど今日行かん?”
と日曜の遅い朝。
そして、迷いもせず
“行く行く!”
と,私。
ちょうどその日に我が家に招いていた3名、
仕事で渡英中だったAyaちゃん、そしてAyameUK支社のnaoちゃん、と
そのBF、ハンサムなJ君を連れ立って
いざ,山菜採りへ!
お”ー
いきなりブルーベルの群生がお迎えです
きちんとベルの形してる...かわいい
ブルーベル鑑賞を楽しむかと思いきや、いきなりワラビ探しかいっ!
ちょうどいい育ち具合のワラビを探し当てるのってすごく楽しいの!
Ayame商事の皆さんもにんまり笑
J君?
茸も採ってみる?
やめとこ....
マイナスイオンをたっぷり浴びる事ができていいデトックスになった~
最後にブルーベルをたんまり眺めて家路に着きました
帰って早速ワラビの灰汁抜きしました。
netherburyちゃん、こんないいスポットおしえてくれて本当にありがとね!
その上、重層まで持って来てくれて...
いい奥様になるわね ふふふ
お陰さまで、サプライズな日曜日が過ごせました。
さて、これから実家の毋にして
ワラビのレシピ聞かなくっちゃ!
が
絶対食べないと言い張る”ワラビ”採りに行って来た。
1度一緒に青森に行った時に山菜採りに行き、採ったワラビを美味しいと食べていたくせに、
その後ネットで調べたら
ワラビには毒性があり胃がんの原因にもなる、と発見
僕は絶対食べない
というRは家で留守番させて、友人達と近くのスポットまでイギリスで初めての山菜採りに行って来た。
まさかイギリスでワラビ採りをする日が来るなんて......
近所に住むnetherburyちゃんが
”近くにワラビみつけたんだけど今日行かん?”
と日曜の遅い朝。
そして、迷いもせず
“行く行く!”
と,私。
ちょうどその日に我が家に招いていた3名、
仕事で渡英中だったAyaちゃん、そしてAyameUK支社のnaoちゃん、と
そのBF、ハンサムなJ君を連れ立って
いざ,山菜採りへ!
お”ー
いきなりブルーベルの群生がお迎えです
きちんとベルの形してる...かわいい
ブルーベル鑑賞を楽しむかと思いきや、いきなりワラビ探しかいっ!
ちょうどいい育ち具合のワラビを探し当てるのってすごく楽しいの!
Ayame商事の皆さんもにんまり笑
J君?
茸も採ってみる?
やめとこ....
マイナスイオンをたっぷり浴びる事ができていいデトックスになった~
最後にブルーベルをたんまり眺めて家路に着きました
帰って早速ワラビの灰汁抜きしました。
netherburyちゃん、こんないいスポットおしえてくれて本当にありがとね!
その上、重層まで持って来てくれて...
いい奥様になるわね ふふふ
お陰さまで、サプライズな日曜日が過ごせました。
さて、これから実家の毋にして
ワラビのレシピ聞かなくっちゃ!
It was very very nice as always!
Thank you
こちらでは雑草いっぱいの所が多いので
信じられません。
だって最後の写真なんかお姫様が出てきそうな
写真じゃあないですかぁ
それよりも
…山菜採りに行った皆様の格好も綺麗です~
おしゃれ~
私も見習おう♪
近くでワラビ採りとは羨ましい限りだわ。
アク抜き後、削りカツオだけで食べる浅漬けがスッキィ♪
そうそう、写真に写ってるカタバミ(クローバーみたいな雑草で黄色い花をつける)は焼酎で漬け込むと虫刺されの薬になるそうよ?
その後どんなレシピで食べられたのかすごーく気になります、、、
ぜひぜひまた食べた感想を教えて下さい^^
ほんとだ!
言われてみれば....
ほんとに綺麗でした、
まるでブルーの絨毯!
まだ満開じゃなかったので、あれが100%咲いたらもっと鮮やかになって綺麗だろうなぁって思うんです
あんな綺麗な格好では地元の山菜採りなんか行けません。きっぱり
ダイヤさんはもう行きましたかー?
っていうのですね。
そして虫さされにも効果があるなんて!
まさかイギリスで山菜採りができるなんて思いもしませんでした。
早速酢醤油漬けしたので、明日の朝ワラビの炊き込み御飯と一緒に職場にもって行って(日本人の)同僚にお裾分けしまーす!
ヨーロピアンにはこの春の大地の味の有り難みはわかるまい!
Bさんなら喜んで食べてくれそう?
私もびっくりしました。
イギリスで山菜採り?!って。
早速今夜料理しました、明日の朝は滝ゴミ御飯のスイッチを入れるだけ。
灰汁抜きしたら1週間はもつそうだけど,風味が損なわれないうちに料理してお裾分けする事にしました。
美味しくできたらアップしますね~
わらび、旦那の実家じゃいつも天ぷらっすよ。
ブルーベルの絨毯綺麗ですよね~大好き。
あぁUKは良い季節だなぁ。
ところで写真の茸は超怪しいです(笑)。食べなくて正解かもっっ(笑)。
たくさんのワラビが取れたみたいで、食が潤いますねぇ☆☆
ところで先ほど、コメントありがとうございます。ジャムシュガーって、ジャム用のシュガーでスーパーの砂糖売っているコーナーにあるんですよ。何が違うのかわかんないけど、それ使ったほうがジャムっぽくなるんです♪♪ある意味秘密のシュガーです(笑)。
美しい・・・・
こんな 森 歩きたい・・・
ところで、
R氏 楽しいです、
ポーク料理、色が鮮やかなのに驚きました、
へぇ~
「ワタクシ けっこー 煮込まれましたのに!」
http://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_nitrate
In small quantities it makes preserved meat red.
いきなりアルファベットの洪水で
辞書ひきひき 読みました、
Thank you for Wiki.
なるほど、、、
つまり
私がブロッコリー茹でるときに
塩を一つまみ 入れる原理の
大量漬け込みバージョンお肉編
ってことですかね??
沖縄の豚足料理とはエライ違いやなぁ・・・、この美しさ。
お友達と蕨とりなんて、イギリスだと思えません。
ブルーベル、うちの庭にたくさん咲いているのですが、ほかではあまり見かけないお花なんでしょうかね。
こうやって、自然といつも関わって暮らしているnaokoさんは、本当に素敵だと思います。
見ていて、すごく癒しパワーがあります。
お塩をちょっとつけて春の香りを頂く、
なんておつなのかしら....
まだ酢醤油漬けが残ってるから、そばにトッピングして食べるのだ、うひひ
まさにこれ↓
http://www.owakudani.com/modules/mw_egg/
そうそう、そのジャムシュガー探してみます。情報ありがとう!
”本当に火を通したのか?”
とRに問いつめたら
3時間弱火でクックした,との事。
不思議ですね~
豚の味がたっぷりして、またクリームソースと不思議と合うったら!でしたよ。
ここだけの話、
私は豚の角煮の方が好きですけどね
ここだけの話ね!
今回,心を奪われました。
最初はワラビに奪われた心でしたけど...笑
春のエネルギーを五感で沢山頂いた気がしました。こうして人間って冬の毒素を抜いて夏に向けての準備をするのかな~なんて
父がよく言っている言葉を思い出しました。
理にかなってますよね
紫の雲だね~
うちのオカンが見たら、根っこからムクッて持って帰ってきてしまう!
そこに蕨があるってのも!山菜は世界共通なのね。面白いっ
蕨は人参と油揚げとダシとみりんと醤油で炊いたのが好きだ
しろ飯に合うのよ
私もGW十和田に帰って、ウルイとフクダチ貰ったのをさっきやっと湯がいて酢味噌で食べました。フクダチとは菜の花の子供のことでした。余っていたスタミナ源焼肉のタレの焼肉用タレをかけて食べた~。甘口でござった。
いいねぇ
ミズもたらの芽もしどげ(しどき?)も
食べたーい!!
源たれって贅沢だわぁ
家のお父さんもきっとそう、
おふみのおかあさんもそうなんだね。
すぐ持って来て庭に植える笑
この間ね、サロンに
うくま に似たイギリス人お女性のお客さんが来たの。私の担当じゃなかったんだけど、これはおふみに知らせにゃ!と思ったの。
うくま
元気かなぁ
キンタとか....さとちゃんとか