Sushiが我が家に来てから庭の事がそっちのけになっていた。
反省
まぁ適度に雨が降り、たまにはお日様も出ていたので余裕をこいていたのだ。
有り難い事に、雑草は伸び放題だったがフレンチビーンズや空豆の他に
ビーツと、
ごぼう(ちょっとフライング気味)が収穫できた。
早速ビーツでピクルス、ごぼうでサラダを。
そして今年の紫蘇だが...
春頃に青紫蘇の種を蒔いたのだが一向に芽が出ず。
業を煮やしてまた同じ場所に今度は赤紫蘇の種を蒔いたのだ。
やっと芽が出たー!と思ったら
↓
一見ウホウホ状態に見えるけど、
その下にもう一層紫蘇軍団。
それも青?赤?青地に赤模様って、どっちー?!
どうやら地下で混ざった様です。
とりあえず赤を収穫して赤紫蘇ジュースを作りました。
とうもろこしは去年より丈夫そうで期待できそう(今の所ね)。
にんじん、もう少し間引きが必要かな?
間引きした葉っぱはもちろん天ぷら
トマト、早く赤くなれ~
ところでトップ写真、
いよいよ庭のブラックベリーの収穫時期スタートです。
でもまだそのまま食べると酸っぱーい!
という事でRがblackberry cobblerを作ってくれました。
写真はいまいちだけどRのブログに載ってました→★
お天気はいまいちですが、夏を感じさせるお味で
とっても美味しかったです。
ごちそうさま
今週の日曜は7月最後のBBQを予定していて、7人お友達が来てくれます。
今日作ったビーツピクルスと赤紫蘇ジュース、そしてブラックベリーも
毒味してもらおうかと。ふふふ
あら、3っつ共赤くて酸っぱいわ!
夏の空にはぴったりなお味なので、
明日天気にな~れ~!
反省
まぁ適度に雨が降り、たまにはお日様も出ていたので余裕をこいていたのだ。
有り難い事に、雑草は伸び放題だったがフレンチビーンズや空豆の他に
ビーツと、
ごぼう(ちょっとフライング気味)が収穫できた。
早速ビーツでピクルス、ごぼうでサラダを。
そして今年の紫蘇だが...
春頃に青紫蘇の種を蒔いたのだが一向に芽が出ず。
業を煮やしてまた同じ場所に今度は赤紫蘇の種を蒔いたのだ。
やっと芽が出たー!と思ったら
↓
一見ウホウホ状態に見えるけど、
その下にもう一層紫蘇軍団。
それも青?赤?青地に赤模様って、どっちー?!
どうやら地下で混ざった様です。
とりあえず赤を収穫して赤紫蘇ジュースを作りました。
とうもろこしは去年より丈夫そうで期待できそう(今の所ね)。
にんじん、もう少し間引きが必要かな?
間引きした葉っぱはもちろん天ぷら
トマト、早く赤くなれ~
ところでトップ写真、
いよいよ庭のブラックベリーの収穫時期スタートです。
でもまだそのまま食べると酸っぱーい!
という事でRがblackberry cobblerを作ってくれました。
写真はいまいちだけどRのブログに載ってました→★
お天気はいまいちですが、夏を感じさせるお味で
とっても美味しかったです。
ごちそうさま
今週の日曜は7月最後のBBQを予定していて、7人お友達が来てくれます。
今日作ったビーツピクルスと赤紫蘇ジュース、そしてブラックベリーも
毒味してもらおうかと。ふふふ
あら、3っつ共赤くて酸っぱいわ!
夏の空にはぴったりなお味なので、
明日天気にな~れ~!
益々親近感
ところでローストビーツ、
是非試してみたい料理法ですね~
食べた事ないかも。
調味料や時間など知りたいのでちょっとググってみますね。
ビーツのピクルス、ローストビーツ、ビーツのスープなんて出したらどんな顔するかしら?
saoriさん、アドバイスありがとうございまーす!
Rさん、ビーツがお好きでないとはびっくりです!
我が家はただ単に茹でてサラダと一緒に食べることが多いのですが、昨晩はオーブンでローストして食べてみました。
これがびっくりするくらい甘みがあって味が凝縮されてて美味しかったです。
酢漬けにするのが一般的のようですけれど、好みが分かれるところだと思うので、ローストに一度チャレンジしてみてはいかがでしょう?
後は以前ナイジェラ・ローソンがスープにしてたと思います。
それも美味しそうでしたよ♪
でもまだ細巻き。
餌はね、子猫用の一回食べ切りサイズを与えているのだけど小食の様です。
獣医さんに体重は計ってもらった時は合格頂きましたが、次回のアポでまたチェックしていただかなくちゃだね。
網ちゃん、写真で見るには全然スリムだけど?そんなに食べる?
おなかのところでノリが少し足りてないんだけど・・・。(わかる?)
昨日友達の家のネコ見に行って、その細身さに愕然。
うちのチビはもしかして、デ●?!
すしちゃんの食事、ちゃんと量ってあげてるー?
最初が肝心だよ~!
あらっ
赤い紫蘇はジュース用に収穫しちゃったので、残りの青っぽい紫蘇がどのように育つか様子を見てみまーす!
◯ちゃん、そんな脱走劇があったのですね~
でも無事に、ってか足を骨折してだけど、mamaさんの所に戻っていて良かったですね。
うちも今日は首輪とハーネスを付けてお庭を10分お散歩しました。
段々慣れてきて少し遠くまで行けるようになったけど、まだ草の上を歩くのが不思議な様でおどおどしている姿がまたかわいかったです
あのベーグルだって頂きたかった!
赤紫蘇ジュース、個人的に大好きです。
今回はこのレシピで↓
http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume40.htm
お酢が入っているのでさっぱりしていて飲みやすいです、大概は炭酸水やお水で薄めて氷を入れて頂きます。
ビーツのピクルスは、ビーツの皮のまま茹でて(色が抜けないため)皮をむいたら、その後一煮立ちさせたピクルス液(水、酢、砂糖、ベイリーフ、塩、粒こしょう)につけるだけ~
この二つともかなりお色が綺麗(赤とピンク!)で
見てるだけでもワクワクします。
半日で食べられます。
ごぼうもね、おいしかったです。
袋で育てました。
まぁ日本で食べられる普通のごぼうの味なんですが、海外でそれも自分の庭からとれたものは格別の味がしますよね
それに売ってないし。。。
たしかに葉っぱの大きさに度肝を抜かれそうになりましたが(コジェットより場所をとります)、やっぱり収穫した時には、初めまして~と挨拶したくなります。掘ってみるまでわかりませんからね、根ものは。
papricaさんのお庭も豊作みたいですね
にんじんの葉の天ぷら、ご主人気に入ってくれて良かったですね!
ごぼうも、どうなのか?と迷ったのですがネットを見たらはっぱが手の平3個分の大きさを超えたらGOってあったんで、引っこ抜いてみました。
その後に種の袋見たら70-100日で収穫とあり、フライングに気付く
まだ70日にもなってなかったし。
でもごぼうの香りがしてとってもおいしく頂きましたよ。
ところでビーツ、saoriさん是非お勧めのレシピおしえてくださ~い!
あの雑食のRがビーツは美味しいと思えないと言うのです。なので美味しいと唸らせてみたい
K村M子(同級生)がニワトリ25羽飼ってるけど、どこにも行けない。。。って言ってた
すしって名前はね、
ずーっと前にRが夢で見たんだよ。
ネコ飼って、その名前がすしだったんだって。
その日からいつかネコ飼ったら”すし”って言う事は2人の間で決まっていたので、普通にすし~って呼んでる。
黒いからのり巻きの方だけどね
いやぁ美味しかった、楽しかった!
お天気サイコーだったね
netherburyちゃんのデザート
感動したよ
ごちそうさまでした!!
また作ってね笑
でも美味しかったんです、シンプルで。
そのまま食べるのが一番いいのでしょうが、さすがに酸っぱすぎて。。。
ゴーヤ、
たくさんビタミンがとれるそうですね?!
実家の父が苦いものは身体にいいんだ!と言っていました。
チャンプルくらいしか料理法が浮かばないけど、laurelちゃん目の毒だけど、アップしてね
塩で揉むと赤くなるはず。お試しを。
すし子ちゃん、キャワいい~~♪
うちの○もフェンスで囲んだ庭にだけ出して遊ばせてたのに脱走して3日も帰ってこなかったの。見つけたときは足を骨折してて、しばらくギブスを着けてたよ。気をつけてあげてね。
ビーツのピクルス...酢につけるだけ?シソのジュース?おいしいの???
naokoさんがご近所だったら押しかけてますね。私...
どうも地下の様子がわからないので、いつ収穫していいのやら、、、
ビートルートもブラックベリーも今が旬ですよね^^
我が家でもよく食卓にのぼってます♪
スシの名の由来は??
どうしてもオスシかと思ってしますの。
手足が白ソックスってえらいキュートだ~
ではでは、毒味に参上しますわよっ。笑
http://www.cookingwithrichard.com/2011/07/23/cobblers/
ぅわ~~~~ぉ!
猫ちゃんも好き!美味しいモノも好き好き!
響きがいいですよね、、、
〇〇berry cobbler…
ゴーヤcobbler いかがです?
ぅち、ぃま、ホンマにゴーヤの日々なんです・・・