さつまラーメン 吉四六 (きっちょむ)さん
大分出身の人ならば誰もが知っているはず 吉四六さん
小学校で童話の話や劇を見た覚えがある。
本当は、ここに載せ吉四六さんの面白さを味わっていただきたいのですが
今回は、ラーメンの美味しさを味わっていただきたくUP致します。
あなたにこの味が届けられれば。
吉四六さんのお話は、また、日記にでも載せますので 覗いてみてください。
お店の前には、『やきめしのうまい処』
そうなると焼きめしとラーメンですよね。
はんちゃんラーメン 850円をいただくことに
お!ととと ただ今満員です。待つことに
待つこと10分 中に入り注文
座った時にふと思う
この30センチの隙間は何だろう?
多分大分出身だろうが、満員の為話しかけるのが悪いように思えて
ただ待っているだけでした。
カウンターだけの14席ぐらいのお店です。
前に入った人も、はんちゃんラーメンのようでやきめしを一緒にやってくれたので
やきめしが先に出てきました。
やきめしは、こんなふうに書いています。
やきめしは、天下の逸品。脂気が少なく、飯粒が一粒ずつ立ってパラパラです。
食べればポヮ~と旨さが口の中に広がります。
食べてみる
ん!たしかにパラパラで飯粒がたっている。
ポヮ~とは、広がらなかったが、美味しいというよりも旨いといった方が
合ってる気がする。
少ししてラーメンが出てきた。
ラーメンは、こんなふうに書いています。
ラーメンの麺は、大分の臼杵からの細めんです少し硬く茹でてます。
スープは、豚骨のげん骨部分を長時間炊き出すので旨みが凝縮して
コラーゲンがたっぷり、何度食べても胸に支えることはありません。
スープを飲んでみる。
一口目にニンニクのほのかな味二口目からは、ニンニクの味はわからなくなった。
やはり麺は、固めですので20秒ほど待つとちょうどいい硬さでした。
始めに言っとけば好みの硬さで出してくれますので 言って見てください。
隣の人が食べ終わり帰ったそのときです。30センチの謎が解けました。
お上さんが、その30センチの隙間に入り食べ終わった丼をさげているのです。
すごい よく考えてる
店主さん、この地で30年古希(70歳)だそうです。
それゆえ ときどき休みを取っているそうですので
来店される方は、営業されておられるかの確認をして
行かれるのをおすすめ致します。
旨いとんこつラーメンとやきめしが食べたくなったでしょう? (^^)(笑)
え!この文書じゃまだまだですって
そりゃそうだ!!
兵庫県宝塚市大吹町1-26
電話0797-73-8661