今年の夏は田舎には帰らなかったので、
せめてお彼岸の時には家で先祖を敬って
お供えしょうと買ってきました。
普段は、何もしないのですが気になった時ぐらいは、
やらないと天国で怒っちゃいますね~(^_^;)
おはぎというと、あんこかきな粉なのですが
たまには違ってもいいのですが、
米満老舗さんのおはぎ?を買ってみることにした。
秋の夕べ
もみじ
きんとき
渋皮クリ入りそば上用
栗蒸しようかん
京都ゆうたら和菓子は有名です。
一個のお菓子の中に物語が沢山詰まっていうのです。
京都以外は、そんな物語が無いという意味ではないが
京都と言うだけでそんな気持ちになる。
秋の初めに栗とかきんとん(もみじ)を頂くと
やはり秋を感じる。
当然、秋の始まりだから 栗とかは今年の物でないのは
分かるが、この時期の為に昨年から用意していたと
考えると ありがたみがます。
もみじも見た目紅葉を思い浮かべる。
食べ物で四季を表現するだけでも凄いのに
それを食べられるのは素晴らしいことだ。
こういう食べ物は食べる前は、いつも躊躇する
こわすのがもったいないと思うのは、
私だけだろうか?
和菓子は、洋菓子に比べると比較的
物語があるように思います。
その物語を探してみるのもいいですね~
秋の夕べにおひとついかがですか? (^^)
せめてお彼岸の時には家で先祖を敬って
お供えしょうと買ってきました。
普段は、何もしないのですが気になった時ぐらいは、
やらないと天国で怒っちゃいますね~(^_^;)
おはぎというと、あんこかきな粉なのですが
たまには違ってもいいのですが、
米満老舗さんのおはぎ?を買ってみることにした。
秋の夕べ
もみじ
きんとき
渋皮クリ入りそば上用
栗蒸しようかん
京都ゆうたら和菓子は有名です。
一個のお菓子の中に物語が沢山詰まっていうのです。
京都以外は、そんな物語が無いという意味ではないが
京都と言うだけでそんな気持ちになる。
秋の初めに栗とかきんとん(もみじ)を頂くと
やはり秋を感じる。
当然、秋の始まりだから 栗とかは今年の物でないのは
分かるが、この時期の為に昨年から用意していたと
考えると ありがたみがます。
もみじも見た目紅葉を思い浮かべる。
食べ物で四季を表現するだけでも凄いのに
それを食べられるのは素晴らしいことだ。
こういう食べ物は食べる前は、いつも躊躇する
こわすのがもったいないと思うのは、
私だけだろうか?
和菓子は、洋菓子に比べると比較的
物語があるように思います。
その物語を探してみるのもいいですね~
秋の夕べにおひとついかがですか? (^^)
米満老舗 (和菓子 / 二条城前駅、大宮駅、烏丸御池駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3