最近ちょっとだけお酒が美味しくなった。
美味しいお酒が、たくさん出てきたのか?
興味を持って探しているかは、別として
お酒に純米酒とか吟醸酒、大吟醸の文字がある。
呑んでみると少しだけ口当たりが違うのがわかるが、
本格的な違いは、あまり知らない。
そこで、調べてみました。お酒の違い!
さてお酒の種類ですが
一般的に、純米酒とか吟醸酒とかの呼び名で分けると
なんと、9種類に分かれるようです。
①純米大吟醸酒 ②大吟醸酒 ③純米吟醸酒 ④吟醸酒
超高級酒
⑤特別純米酒 ⑥純米酒 ⑦特別本醸造酒 ⑧本醸造酒
①~⑧特定名称酒(高級酒)
⑨普通種(低価格酒)
に 分かれるようだ。
「本醸造酒」「純米酒」「特別本醸造酒」「特別純米酒」「吟醸酒」
「純米吟醸酒」「大吟醸酒」「純米大吟醸酒」「普通酒」
これが日本酒の酒類です。
9つも呼び方があるのです・・そりゃどうも難しいはずです。
それでは、純米って何?
お米と米こうじだけで作られたお酒
つまり、 「純米酒」「特別純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」
になるようです。
"米こうじ"っていのは、カビの一種です。
これがアルコールをつくる元!
もちろん、体には害のないカビです。
「純米の記載がない」のは、
お米、米こうじ、"さらに"、醸造アルコール を加えている
つまりは・・
「普通酒」「本醸造酒」「特別本醸造酒」「吟醸酒」「大吟醸酒」
の5酒類ですね。
醸造アルコールとは、濃いめの"焼酎"です。
これは江戸時代から実施されている手法です。
アルコール度の低いお酒は製造工程で雑菌などにやられてしまう為、
その対策として焼酎を日本酒に混ぜるのです。
最初はいわば、防腐剤の役割から始まったようです。
お酒は、精米の仕方にも(度合い)によって変わる。
つまり、どれだけ削った状態でお酒を造るかですね。
その精米が
20~30%削った状態のもので作ると 普通酒
30~40%削った状態のもので作ると 純米酒 or 本醸造酒
40~50%削った状態のもので作ると 吟醸酒 or 純米吟醸酒
50~60%削った状態のもので作ると 大吟醸酒 or 純米大吟醸
正確ではないがこんな具合に分類されているようだ、
純米と付くお酒には、醸造アルコールが入っていない。
これで、少しは、お酒が美味しくなるかもね?
美味しいお酒が、たくさん出てきたのか?
興味を持って探しているかは、別として
お酒に純米酒とか吟醸酒、大吟醸の文字がある。
呑んでみると少しだけ口当たりが違うのがわかるが、
本格的な違いは、あまり知らない。
そこで、調べてみました。お酒の違い!
さてお酒の種類ですが
一般的に、純米酒とか吟醸酒とかの呼び名で分けると
なんと、9種類に分かれるようです。
①純米大吟醸酒 ②大吟醸酒 ③純米吟醸酒 ④吟醸酒
超高級酒
⑤特別純米酒 ⑥純米酒 ⑦特別本醸造酒 ⑧本醸造酒
①~⑧特定名称酒(高級酒)
⑨普通種(低価格酒)
に 分かれるようだ。
「本醸造酒」「純米酒」「特別本醸造酒」「特別純米酒」「吟醸酒」
「純米吟醸酒」「大吟醸酒」「純米大吟醸酒」「普通酒」
これが日本酒の酒類です。
9つも呼び方があるのです・・そりゃどうも難しいはずです。
それでは、純米って何?
お米と米こうじだけで作られたお酒
つまり、 「純米酒」「特別純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」
になるようです。
"米こうじ"っていのは、カビの一種です。
これがアルコールをつくる元!
もちろん、体には害のないカビです。
「純米の記載がない」のは、
お米、米こうじ、"さらに"、醸造アルコール を加えている
つまりは・・
「普通酒」「本醸造酒」「特別本醸造酒」「吟醸酒」「大吟醸酒」
の5酒類ですね。
醸造アルコールとは、濃いめの"焼酎"です。
これは江戸時代から実施されている手法です。
アルコール度の低いお酒は製造工程で雑菌などにやられてしまう為、
その対策として焼酎を日本酒に混ぜるのです。
最初はいわば、防腐剤の役割から始まったようです。
お酒は、精米の仕方にも(度合い)によって変わる。
つまり、どれだけ削った状態でお酒を造るかですね。
その精米が
20~30%削った状態のもので作ると 普通酒
30~40%削った状態のもので作ると 純米酒 or 本醸造酒
40~50%削った状態のもので作ると 吟醸酒 or 純米吟醸酒
50~60%削った状態のもので作ると 大吟醸酒 or 純米大吟醸
正確ではないがこんな具合に分類されているようだ、
純米と付くお酒には、醸造アルコールが入っていない。
これで、少しは、お酒が美味しくなるかもね?