炭火手焼本舗 翁家(おせんべい おきなや)さん
こちらは、加藤製菓さんの直売所でもあるようだ
せんべいとあられ おかきの違い知ってますか?
私は、知りませんでしたので
調べたら加藤製菓のHPにのっておりました。
ちょっと借用させてもらいます。
詳しいことが知りたい方は、HP見てください。
あられおかきの原料は「もち米」
おかきのルーツは御供えのお餅。
昔から1月11日の鏡開きには、お正月の鏡餅を
包丁を使わずに手で割って食べるのがしきたりとされています。
実はその時に割ったお餅を、焼いたり揚げたりしたものが
おかきのルーツと言われています。
欠いた餅=欠きもち=かきもち=おかき
…というのが名前の由来なのです。
あられは、おかきをあられ状に細かくしたものという事になります。
なにげなく食べている物でも ちょっと調べると
面白いことが分かりますね~。
さて今回頂いたのが、マヨネーズおかき
少し硬め マヨネーズの味はしますね~
これは、ビールに合います。
酒の澪のおともに
マヨネーズは、太ると言う概念は
もう捨てる挽きですね。
最近は、いろいろと研究され
マヨネーズ革命が起こっているのですよ
しかし、食べすぎには注意しなくては、
何をやっているのか分かりませんから。
最近は、マヨネーズの好きな方が多いし
いい所に目を付けていると思いますね~
欲を言うならば、硬さがネックかも知れません。
子どもさんには、少しかたい感じがします。
大人は、ばりばりといちゃうかもね(^^)
こちらは、加藤製菓さんの直売所でもあるようだ
せんべいとあられ おかきの違い知ってますか?
私は、知りませんでしたので
調べたら加藤製菓のHPにのっておりました。
ちょっと借用させてもらいます。
詳しいことが知りたい方は、HP見てください。
あられおかきの原料は「もち米」
おかきのルーツは御供えのお餅。
昔から1月11日の鏡開きには、お正月の鏡餅を
包丁を使わずに手で割って食べるのがしきたりとされています。
実はその時に割ったお餅を、焼いたり揚げたりしたものが
おかきのルーツと言われています。
欠いた餅=欠きもち=かきもち=おかき
…というのが名前の由来なのです。
あられは、おかきをあられ状に細かくしたものという事になります。
なにげなく食べている物でも ちょっと調べると
面白いことが分かりますね~。
さて今回頂いたのが、マヨネーズおかき
少し硬め マヨネーズの味はしますね~
これは、ビールに合います。
酒の澪のおともに
マヨネーズは、太ると言う概念は
もう捨てる挽きですね。
最近は、いろいろと研究され
マヨネーズ革命が起こっているのですよ
しかし、食べすぎには注意しなくては、
何をやっているのか分かりませんから。
最近は、マヨネーズの好きな方が多いし
いい所に目を付けていると思いますね~
欲を言うならば、硬さがネックかも知れません。
子どもさんには、少しかたい感じがします。
大人は、ばりばりといちゃうかもね(^^)
炭火手焼本舗 翁家 (和菓子 / 長岡駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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