思い立って 材料買いにスーパーへ。
こんな時に限って
シウマイの皮って 売り切れ。
とか 「当店はお取り扱いないんです~」
でも どうしても食べたくて。
生春巻きのライスペーパーで 包んで。
それを 蒸す?
や 焼いてみようか・・・
チャレンジしてみた。
ライスペーパーのサイズ的に
シウマイの1口サイズ 包むのは
どうかと思って。
やっぱ 春巻きくらいの量を包んでみた。
ん~~~。
これ ハンバーグみたいになるんちゃう?
もう 焼く前から 違う料理になる予感。
幸い園子が 先に食事するので。
実験台になろう。
なってやろう。
で 焼いてみたら・・・
やっぱ 厚みを考えて 中まで火を通そうと思ったら
両面を しっかりやかないとね。
出来上がり写真はないですが。
(見栄え イマイチやったし)
まあ よく焼けているところは カリッ。
で 中は美味しい。
シウマイの味する~。
で 焼き目がついてないとこは。
ドロ~っとしてもっちり って感じ。
まあ それはそれで マズくはない。
酢醤油と辛子で食べて。
味は まあ 美味しいねん。
でも 全体的感想は
全くシウマイではない。
かといって 春巻きはもっと違う。
そして ハンバーグでもない。
なんじゃこりゃ?
ダーの時は どうにかしようと思ったけど。
やっぱ 失敗して 同じ感じになって。
「食べ辛ぁ~~」 て言われた。
以上が 1カ月以上前の話し。
で。
今日は リベンジ。
今日は シウマイの皮 売られてた。
材料は 豚ひき肉とタケノコがメイン。
何を思ったか。
蒸せば良いのに。
フライパンで 蒸し焼きにしてしまった。
なんか・・・
今度は ちょっとシウマイに近づいた~。
けど 今度も なんか違う~。
下側が 焼き目ついてしまって。
半分 餃子みたいになってしまった。
いつになったら シウマイになるの?
昨年くらい前まで ちゃんと作れてたはず。
やってんけどね。
今度こそ 王道の作り方するわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます