鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

季節外れの。

2024-11-01 23:08:07 | クッキング
ゴーヤチャンプルー。
今年最後であろう。
ゴーヤとリンゴのサラダも作ってみた。

って・・・ 
異常気象にもほどがあるよね。 
もう11月よ。
なのに まだ夏日とか。 ある。

気持ち良いシーズン どこ行ったぁ~ん?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり下手くそ。

2024-10-22 14:30:36 | クッキング
こりずに 再チャレンジのシウマイ。


シウマイとシウマイの間を 
わりかし 詰め詰めにして。 
下にモヤシを敷いて。 
蒸してみた。

ん~~~。 
それでも なんか あかん。 
見た目が イケてない。

フワフワで 味は美味しいねんで。 
タケノコたっぷりで
どっちかいうたら 和風シウマイ。

けど 見た目がな~~~。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベージュでコーディネートしてみました。

2023-12-13 21:27:56 | クッキング
スキなおつまみ。


干し柿&チーズ
レモンツナ&クラッカー
燻製ナッツ。



ある日の食卓は。 
煮魚
さつま芋天ぷら
ふきと厚揚げの煮物。

ヤベ。 また茶色のみやわ。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めったに作らないメニュー。

2023-05-16 22:12:38 | クッキング
チーズフォンデュ。

天がいたら ここに
ジャガイモ エリンギ エビ。 
入れたかったけどな。
食べきらんから 種類は少なめ。


フレンチトースト。
メイプルシロップとシナモンシュガー必須。


どっちも 2年に1回くらいしか
せえへん(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ネギの肉巻き。

2023-02-01 12:28:28 | クッキング
見事に太くてツヤツヤな白ネギ発見。


豚肉とも相性も バッチリ。
レモン塩で。
美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ご飯には勝てん。

2021-12-02 22:51:53 | クッキング

今日のお献立は。

栗と鶏の甘辛煮ソテー 
ハーブとはちみつで。 
かぶと柿のなますサラダ。
大根のゆず味噌田楽。



合うのは・・・
日本酒かな~ 思ってんけど。 
白ワインにした。 
うん 正解だ。 
っま 日本酒飲んでも 
うん 正解だ。 言うてたやろな。(笑) 

けど ほんまに 合うのは 
白ご飯。
それが 大正解かもね。 
最近 夜は白ご飯 ガマンしてるがちやけど。
今日は 少し 食べた。 
あうぅ~~。

ほっこりしたぁ~。 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩ボロネーゼ。

2021-10-01 18:44:08 | クッキング

最近の 食卓。 

Qちゃんに いただいたジャガイモ。
もう~~ 作る前から 美味しいのんわかるわぁ~。 

しかも すごく 良い感じに 炊けた。 
これだけで お腹いっっぱい食べれるわ。
って思った。  ン?
お腹いっぱい これだけを食べたいわ。 
かな。 
そんなくらい 上出来でした。

 

同じ日じゃないけど。 
下は お餅とチーズのバター焼き。 
今日は 韓国のりをかけてみよ。 
和洋韓の融合やな。(そんな大層なモンじゃないけどな) 

ところで。 
今回 新メニューの こちら。 


塩ボロネーゼ。 
リュージさん? なんか最近ようTV出てはる。 
対決してはるん 観たことあるわ ヒルナンデスで。
その人のレシピらしい。 
ユーコと天ちゃんは わりかし この人のお料理を やるみたいで。
ユーコ「簡単やから つい作ってまう」
天「料理人のクセに味の素とか 使いまくりやんな(笑)」
そゆとこスキよ 園子は。 
一般人にもハードル低くて。
その二人が 口を揃えて 絶賛してたんが。
この塩ボロネーゼ。 
天「美味しかったわ。何回か作ったよ」
ユーコ「美味しかった。うちも~。
リュージさん自身が 酒飲みやし 激辛とかもOKやから
きっと 園ちゃんの口にもあうよ」 
って 教えてもらって 作ってみた。 

美味しい~~。

このパスタ。 作り方は簡単。 
ひき肉とブラウンマッシュルーム。 
マッシュルームが 良い仕事してるわ。 
これがないと成り立たんくらいね。 
細かく切ったマッシュルームとひき肉を
熱したオリーブオイルで唐辛子とニンニクで
香りづけしたとこへ 投入。 
塩と味の素のみのシンプルな味付け。 
ただブラックペッパーは 多い目に。
パスタのゆで汁 少し入れて。
いや レシピ ちょっと違うかもしれん。
忘れた。
チャレンジする人は リュージさんのインスタ
見る事をオススメします。(笑) 
  

そして 盛り付け。 
半分に切ったレモンを ゴロンとそのまま 添える。 
これを 思いっきり 絞って 召し上がれ~。 

 
2回目は 多い目に作って アレンジもしたよ。



茹でたじゃが芋に トッピングしてみた。
これも美味しい~。 




アレンジその2。
絞った後のレモン。 
細かく切って トッピングした
サンドイッチ。 
トマトジュースとともに。 
ボリューム満点のブランチやった。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のおうちご飯。

2021-06-01 22:12:23 | クッキング


キーマカレー。 半熟卵のせ。 
下にピーマン
上にパクチートッピングで
園子仕様。 
ダーは どっちもキライやからさ。 




近所の美味しいお好み焼き屋さん。 
たまに行ってたけど。 
コロナ禍では 飲めないので。 
テイクアウトして 家のホットプレートで焼く。
焼きそば お好み焼きの横で。 
おねぎとか厚揚げ(ポン酢で) 
冷食のギョーザとか。 
家にあるもんも 焼いて食べれるのが。 
テイクアウトでも良いことあったやん。 
ワイン飲めるもの よかったね。 



ズッキーニとカニかまぼこのマリネ。
あっさり サッパリ 夏がきたね~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の食卓。

2021-04-16 22:05:22 | クッキング

タケノコ 炊いた。 
やつで 天ぷら。 
お決まりのコース。 



豚の角煮もしたな~。 



ゆで卵 入れたら 楽しいよね。 
甘辛い汁をすって 美味しい煮卵になる。


小鉢。


紅白ではないナマスと黒豆。

お正月みたいな組み合わせなってもた。 






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おふくろの味は。

2021-03-25 21:57:15 | クッキング

3月の食卓。

天ちゃんが 夕飯 食べに帰ってくるって。 
冬物とか 要らんもん置きに来るついでに。

園子「なに 作ってほしい~?」 
天「え~っとね。 麻婆豆腐~!(^^)/ 」 
園子「了解 じゃあ  作っとくね」 

って・・・ 丸美屋の。 (笑) 
やけど ええ?
アハハ うち いつも 丸美屋やねんな~。
おふくろの味でも 手作りでもないけど(笑)
 
まあ ひき肉おネギ マシマシ
五香粉 入れて グレードアップさせた。 



それと 青椒肉絲も 作った。
青椒肉絲は 手作りした。 
せめてな(笑)  
ピーマン嫌いなダーには ピーマン抜きで。 
ピーマン入れる前 筍と豚肉の状態で。
ダーのんだけ 先に よそったら。 
不味そうやった(笑) 


ラム 美味しそうなん 見つけたから。
香草焼きにしよと思ったけど。 



友達の実家でもらった 八朔。 
美味しかったから。 
皮も 砂糖で炊いてたやつと コラボ。 

園子は スキやわぁ~。
美味しい~。 
柑橘系キライなダーは ピール無し。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜 や おばんざい。

2021-03-06 22:16:55 | クッキング


ひじき炊いた。 




メチャ 久々に 大豆 入れた。 

って。。。 
わざわざ 言うほどのことか。 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またきた地味な節分が。 

2021-02-01 22:48:07 | クッキング


最近のうちごはん。 

ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ。
ワカサギの唐揚げ。
コンニャクと菊菜の白和え。





最近のサラダ。と節分メニュー。

菊菜 ブラウンマッシュルーム
リンゴ(下に隠れてる) ナッツのサラダ。 


もう一つは ゆで卵とか ニンジン入れて。
なんとなく コブサラダみたいな。 
(コブサラダ ちゃんとわかってないけど) 
(笑) 

そして今日 節分の日は 
イワシの甘露煮。
お吸い物。
サラダ巻き寿司。細め。 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯の写真って。 

2020-11-18 23:09:34 | クッキング

撮るの 忘れる。 
気が付けば 食べてしもてる(笑) 

あ・・・  かじってしもた。 とか。 
あ・・ 崩れてしもた。 とか。 

そんなんで 撮るん つい 忘れる。 



ビーフシチューと。 
春菊とリンゴとナッツのサラダ。 
このサラダ スキだぁーー。 
意外と 春菊 生で 美味しいねん。 






ステーキピラフ? 

なんか ハラミのお肉が 中途半端にあったから。 
エリンギとコンニャクとおネギ。 
でチャーハン・・・あ。 ちがうな。
ピラフ(まあ 炊き込みじゃないからピラフじゃないねんけどね) 
でも チャーハンって 味でもなくて。 

それに お肉 のっけてん。 
自分の方だけ パクチーと七味かけ。 

見た目ガッツリ こってりやけど。 
意外と 食べたら そんなでもなかった。 

メインのお肉が 少ない時に オススメて思った。 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザート的なポテトサラダ。

2020-10-21 22:59:28 | クッキング


左。 回鍋肉。 
これ サラッと流して。



今回 こちら。
右。 ポテトサラダやねんけど。

ハム りんご クラッシュピーナッツ。 
入ってるねんけどね。 
ここまでは いつも感じ。 

でも今日は ドライフルーツを 上からかけてみた。 

わっわっ。 
可愛い~お味。 
ワインにあうっていうより。 
ワインにしかあわん。 

たまに 良い~~。 
前菜とか 箸休めにオススメ。 

いや 題名 デザート的な 言うてるし。 
最後 前菜 言うてるし。 
箸休め ど真ん中やし。 
一体 いつ食べろと? 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋がスキ。 

2020-10-16 00:10:28 | クッキング




さつま芋ご飯。 スキやぁ~。
ゴマ塩ふると さつま芋の甘さが引き立つね。 
ほくほく ほっこり。 
と。 
柿なます。 
いうか 柿と大根のサラダ。 かな。 

秋は なに着よう。
秋は なに履こう。
秋は どこ行こう。 
秋は なに観よう。 

とりあえず 腹ごしらえだ。 
秋は なに食べよう。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする