天ちゃんは 豚のしょうが焼きが 食べたかったらしい。
すごく 食べたいねん! って 訴えられた。
ところで。
最近 天ちゃんは 不思議なご縁から 難波の喫茶店で 週末バイトしてるねん。
不思議なご縁っていうのが・・・
2か月前。
探検部の洞窟 行った車の帰り道。
山道で 車が故障して立ち往生してる老夫婦がいて。
天ちゃんたち JAF呼んであげたり 一緒に 待ってあげたり。
して 助けてあげたんやて。
その 待ってるときに 色んな話しを してて。
ご婦人「あ~~ お店 間に合わない。」
天 「なんのお店 してはるんですか?」
ご婦人「難波で 喫茶店してるねん。 けどバイトが 募集してるのに なかなか来やんねん」
天 「え~~。 私 バイト探してるんです~。」
ご婦人「え? うち 来てくれへん?」
天 「え~~ (^◇^) 喜んで~」
みたいな ご縁でさ。
それから 週3くらいで 大学終わりに バイト 行ってるねん。
だいたいは 大学終わりに行くから 休憩ナシやねんけど。
日曜日とか たまに 長時間だと 休憩あって まかないが 出るねんて。
で 数日前に 友達と 豚のしょうが焼き談義で。
どんなタイプが スキか。 とか 話してて。
なんか スゴク 食べたかったところへ。
その日 まかないが出て 豚のしょうが焼きやったので。
天 「わーい! (*^▽^*) 」 って いただいたら。
ちょっと スキなタイプのやつと 違ったらしいねん。
天 「これや~! (*^▽^*)」
天 「でも これじゃなぁーーーい! (´・ω・`)」
っちゅーーことで さらに 豚のしょうが焼きが 食べたくなって。
激しくリクエスト された。 って わけやねん。
ふぅ~~('◇')ゞ たどり着いた。
うちのしょうが焼きは こんなん。
豚肉は その時によるけど。
今回は 薄切りバラで チリチリめ。
(分厚い目のもも肉の時も あるよぉ~)
玉ねぎも 入ってて 味付けは 生姜はもちろん お醤油とハチミツもちょっと。
キャベツの千切りを 添え野菜にして 食べるスタイル。
天 「あ~~(#^.^#) これこれ。 食べたかったヤツぅ~。 」
そら よかったわ。
いっぱい お食べぇー。(^^♪
リクエストは こっちも 助かる。
また 美味しそうに 食べてくれるなぁ~。
天のその姿 観るんが チャンのちょっとした幸せやわ。
うちの実家は厚切り。
我が家は薄切りの豚だね~。
添え物なしって感じかな~?
ここだけの話し。
我が家のすき焼きがイマイチなのは何故?って思ってるんだけど家では言えない現実なんだよ~。
そう言うのを察知してかメニューから消えてしまってる感んが・・・。
添え野菜 必要派。
すき焼き。
あれは もう じゃあ 友蔵が 鍋奉行してさ お砂糖 お醤油 具材 全部 味付け しちゃえ。
自分の好みに。
きっとね。酒飲みが すき焼き作ると 美味しいよ。
ビールや お酒 入れて お肉が 柔らかくなるから。 (笑)