今日は頑張って歩きました。

いつもいくスーパーなら置いていないことも多いし、あっても半分、少し黒ずんでいて、こんなに大きくない。値段も半分なのに200円くらい。

一時期体重が増えすぎた時、お医者様から、一食でいいので白米をやめてください。おかずはどれだけ食べてもいいです、と言われ、夕飯の白米をやめたところすぐに5キロほど体重が減りました。
産直市場のようなところまで片道2キロほど。
今日の目当てはコレ‼︎

いつもいくスーパーなら置いていないことも多いし、あっても半分、少し黒ずんでいて、こんなに大きくない。値段も半分なのに200円くらい。
カリフラワーはシチューなどに入っていたり、サラダに添えられているイメージですが、私はカリフラワーをみじん切りにして、白米の代わりにします。

一時期体重が増えすぎた時、お医者様から、一食でいいので白米をやめてください。おかずはどれだけ食べてもいいです、と言われ、夕飯の白米をやめたところすぐに5キロほど体重が減りました。
停滞期が来てそれ以上は減りませんでしたが慣れるんですね、白米がなくても十分お腹が満たされます。
ではなぜカリフラワーライスに?
それはカレーや丼物の時に使うからです。
皆と同じものを食べたい。
カレーのルーだけ食べると言うのは無理。
そこでカリフラワーをひたすら刻み、レンチンして冷凍しておきます。
我が家には野菜カッター(フードプロセッサー)のようなものはないので、全て包丁で刻みます。写真で見ると不揃いだし大きいですね💧
床やまな板の周りに残骸がたくさん💦💦
罪悪感なく食べられます。
元々カリフラワー好きなので匂いや食感など全く気になりません。
初めは豆腐でソイライスを作ったのですが、大豆の匂いがきつくてカリフラワーに辿り着きました。
そう、今日はカレー。
ジャガイモの買い置きがあると思ったらなく😭少し物足りないかもしれないけど、私あるあるなので許してもらおう。
サラダは大根ときゅうりを太い千切りにして塩揉みしてマヨネーズ(卵不使用)とツナで和えました。
今日はトマトもあったので一緒に和えてみました。
息子はバイトで遅くなるので待つか先に食べるか…
いや、待とう。先にお風呂でも入りますか。