先日のアップルパイの紅玉の残りのフィリングでタルトを作りました。
タルト大を捏ねて、冷蔵庫で30分、寝かせます。
薄力粉 1と2分の1カップ (150g)
砂糖 大さじ5(三温糖50g)
バター 大さじ5(バター60g)
全卵 1個
お菓子用のハカリを断捨離してしまったので、検索して重さg表記を軽量カップ&スプーンに換算。
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タルトの上下にラップを敷、麺棒でのばす。
これが、結構の重労働。
集中し過ぎて写真を忘れました(^_^;)
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キッシュ皿に、生地を敷いて、フォークで穴を開ける。
タルト台は、やっぱり断捨離してしまいました。
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タルト生地が余ったので、2個、クッキーにしました。
170度(余熱)で45分、焼きます。
私の雑さが、見事に現れています。(^_^;) (^_^;)
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なんと、廃屋の趣が漂うアップルタルト、完成です♬
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キッシュ皿から上手に外れず、ちょっとタルトが壊れて、
どうです! わびさび感、たっぷりじゃないですか!
♬ ♬ ♬
数年前、お菓子類は作ることがないと思い、殆どの道具を捨ててしまいました。
台所の棚に残っていた道具で、作りました。
まぁまぁ、の出来具合だと思います。(^_^)v
おまけのクッキー。(1個はいつの間にか消えていました)
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タルトの生地延ばしにすっかり力を使い果たしたので、晩ご飯は安易に冷凍しておいたご飯で、リゾット。
ベーコン、玉ネギを炒めて、ご飯を入れて、
冷凍の鱈の切り身、冷凍シーフード、冷凍枝豆、冷凍トウキビを投入。
トマトは生(^_^;)
味付けは、チキン顆粒と胡椒。
まな板で切ったのは、ベーコン、玉ネギ、トマトのみ!!
一応、ポルトガル風リゾット。(^_-)