ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 丸亀うどん&常備菜つくり

今日のウォーキングは、距離は往復3kmぐらいなものですが、足元が相当に悪く、かなりの運動量になったような気がします。

途中、例によって丸亀うどんで、休憩。
夫のランチ、私のブランチです。

今日の夫は、私と同じ選択でした。
ぶっかけうどんに、野菜のかき揚げとエビ天。

「札幌って、うどん屋さん、ないよね?」と私。
「ラーメン屋と蕎麦屋ばっかりだな」と夫。
「小麦の産地なのに、不思議だね」と私。
「パンとケーキになってるんだろ」と夫。
頷く私。
確かに、我が家は、そうでした。

晩ごはんは、安平のジンギスカンでした。
写真を撮り忘れるほど、ガツガツと食べました。😂 
超おいしかったです。


晩ごはんの片付けが済んでから、常備菜作りです。
今日は、塩蒸しかぼちゃと、
茹でブロッコリーにトマト、それに大根なますです。

大根なますが、牛蒡と人参の金平炒め、切り干し大根の煮もの、野菜のピクルス、ポテトサラダとかに、いろいろ変化します。

でも、かぼちゃ、ブロッコリー、トマトは、ほぼ毎日、切らすことなく冷蔵庫にあります。

私は基本、晩ごはんしか作らないので、朝ごはんに、夫が適当にチョイスして毎日、食べています😊 

夫が在宅の日には、昼ごはんも、ここからチョイスです😆 
まさに常備菜です。

それと、納豆、梅干し、スライスチーズは、切らすことなく、冷蔵庫の夫専用食品となっています。😄 

















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