ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ パリエア

とある芸能人のクッキングYou Tubeを見ていたら、パエリアを作るという。
そのYou Tubeのゲスト芸能人が、「パエリアって、一般家庭では作らないでしょう」とい言った。
へえー? そんなことないでしょ!!と思った。

パエリアは、はっきり言って五目ご飯よりも食材数が少なく、事前準備に費やす時間も殆どない。

多分、
五目ご飯だろうが、カレーだろうが、豚汁だろうが、各家庭の作り方があって、
多分、
今さら、レシピがどーのこーのと、検索もせずに、日本人なら大概、適当につくるに違いない。

多分、
パエリアという名前がハードルを上げてるに違いない。
いたって、簡単だと知れば、
多分、
カレーライスを独自にここまで美味しい料理にした日本人なら、パエリアだって、そうするに違いない。
と、私は思う。


トンカツだって、ビーフカツだって、はっきり言って、ウィンナーシュニッツエルより、はるかに美味しい。


私は、パエリアが大好きだ!!

それにつけても、アーティチョークが、手に入りやすければ、すごく嬉しい。
札幌では、まったく見かけない野菜だ。


アーティチョークとイカとエビのパエリア、食べたいよー!!

 

 

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