ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 三升漬け 

8月20日に漬け込んで、これが8月30日の状態。(冷蔵庫保存)

 

昨日から、室温に置いて、今日の状態。




冷蔵庫での保存中、1日に1回は瓶の材料をかき混ぜる作業をし、徐々に発酵は進んでいたけれど、あらためて瓶をマジマジと観察すると、瓶の口まで詰めた材料がこのように、ほぼ瓶の3分の2の量になっており麹のツブツブ感もなくなって、なんというか嬉しくなる。

ちょっと味見をしたら、相当な激辛!!

今年の三升漬けは大成功かも。
ブリーにのっけると、これはサイコー!!

これを3年も寝かせると、完璧な液体になる。

 

 

 

 

 

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