ラム酒漬けドライフルーツパウンドケーキが、三切れほど残っていました。
雪の日は、ろうそくを灯して、fikaです。
カップはケルンのクリスマスマルクトでグリューワインを飲んだ時のもの。
お皿は、ミュンヘンで買って背負ってきた、やっぱり旅の思い出。
お皿は、ミュンヘンで買って背負ってきた、やっぱり旅の思い出。
クリスマスまで、あと10日です。
年の瀬。
日本の政治、ほんと闇。
ニュースを見ていると、気分が悪くなる。
安倍派の政治資金パーティー収入の裏金化疑惑の4人組、更迭じゃなくて、自分の判断で辞表提出だって。
もう、ほんと、卑怯なヤツラだ。
特捜、頑張ってとことん、やってほしいものだ。
世界も闇。
アメリカの情報機関が、ウクライナに侵攻したロシアの兵士ら約31万5千人が死傷したと推定する報告書の機密を解除し、議会に通知したという。
米メディアは、侵攻した地上軍36万人の兵士のうち、9割近くに相当すると報じた。
プーチンは、兵士の命も兵器のひとつだと思っているのだ。
* * * * *
TVを消して、台所へ。
ローストポークを作っている途中です。
ローズマリーをみじん切りに。
塩、胡椒をした豚肩ロースにまぶす。
3時間ほど、放置。
おもむろに、フライパンに。
全部の面に、焼き目をつける。
フライパンから取り出す。
ジップロックに入れて、炊飯器に。
熱湯を投入して、浮かないよう皿を重石に置く。
炊飯器は保温にセッティング。
35年ほど前の炊飯器ですが、ここ10年ぐらいは、保温調理以外には出番無し。
お米は、もっぱら万古焼きの炊飯用土鍋か、ハリオの土鍋で、炊いている。
タイマーは60分。
豚肉の焼け焦げのフライパンに、
赤ワイン、ワインビネガー、みりんを投入して、煮詰めておく。
保温調理終了後、ジップロックにたまっているローストポークからでた液を、足して味を調整しよう。
以上、クッキング途中経過♬
というわけで、今日の晩ごはんは、ローストポーク😊