昨夜、晩ごはんの後片付けをしながら、肉じゃがを作った。
一晩、寝かせたので味が沁みて、さらにまろやか。
ざっくりレシピ。
・豚バラ肉(北海道は牛肉は、あんまり使わない)
・じゃが芋(芽が出てきたキタアカリ)
・人参
・新玉ネギ
私の実家では、肉じゃがを惣菜で作る習慣はなかったので、(単に母が作らなかったでけだが)私は食べたことがなかった。
ある日、息子が小学生の時、TVの料理番組で見て、さっそく作ってみたら、簡単だし美味しいので、それからちょこちょこ、作る。
その時にシラタキを入れたり、春雨を入れたり、でもわざわざ肉じゃがの為に買いに行くことはないかも。
バター好きの私は、肉じゃがにもバターをちょこっと。
これ、案外、合って、より美味しくなります。
やげん堀の七味唐辛子を振る時もある。(^_^)v