ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日のブランチ  肉じゃが

 昨夜、晩ごはんの後片付けをしながら、肉じゃがを作った。
 一晩、寝かせたので味が沁みて、さらにまろやか。

                         

 ざっくりレシピ。
 ・豚バラ肉(北海道は牛肉は、あんまり使わない)
 ・じゃが芋(芽が出てきたキタアカリ)
 ・人参
 ・新玉ネギ

 私の実家では、肉じゃがを惣菜で作る習慣はなかったので、(単に母が作らなかったでけだが)私は食べたことがなかった。
 ある日、息子が小学生の時、TVの料理番組で見て、さっそく作ってみたら、簡単だし美味しいので、それからちょこちょこ、作る。
 その時にシラタキを入れたり、春雨を入れたり、でもわざわざ肉じゃがの為に買いに行くことはないかも。

バター好きの私は、肉じゃがにもバターをちょこっと。
これ、案外、合って、より美味しくなります。
やげん堀の七味唐辛子を振る時もある。(^_^)v

 

 

最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事