ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 三升漬けをつくる

なんばん(青唐辛子)を200gを、買い足しました。
合計400gです。

洗って、水気を拭き取りました。


刻む作業です。


あと、1本。
立ち仕事に、腰が痛くなってきました。


米麹400g。醤油400ccと、
混ぜ合わせます。

洗ってキッチンペーパーで拭いて、
レンジでチンしてから、アルコールで更に消毒した瓶です。

室温に一週間ほど置いて、発酵させます。
それから冷蔵庫で保存します。

1ヶ月ほどで、食べることはできますが、やはり3ヶ月過ぎた頃からの方が美味しいです。

去年の三升漬けです。 


数年前までは2kgのなんばんを刻んでいたものですが、今や400gで、ヘトヘトです。
腰が痛くてたまりません。😓 😞 

タイガーバームのロールオンを 
塗りました。

ドイツへ行ったら、ドラッグストア、ミュラーMüllerで、必ず3個は買います。
これは、香港でも発見できず、なぜかドイツのミュラーMüllerにしか売っていないのです。












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