なんばん(青唐辛子)を200gを、買い足しました。
合計400gです。
洗って、水気を拭き取りました。
刻む作業です。
あと、1本。
立ち仕事に、腰が痛くなってきました。
米麹400g。醤油400ccと、
混ぜ合わせます。
洗ってキッチンペーパーで拭いて、
レンジでチンしてから、アルコールで更に消毒した瓶です。
室温に一週間ほど置いて、発酵させます。
それから冷蔵庫で保存します。
1ヶ月ほどで、食べることはできますが、やはり3ヶ月過ぎた頃からの方が美味しいです。
去年の三升漬けです。
数年前までは2kgのなんばんを刻んでいたものですが、今や400gで、ヘトヘトです。
腰が痛くてたまりません。😓 😞
タイガーバームのロールオンを
塗りました。
ドイツへ行ったら、ドラッグストア、ミュラーMüllerで、必ず3個は買います。
これは、香港でも発見できず、なぜかドイツのミュラーMüllerにしか売っていないのです。