毎度の、“ヤンソンさんの誘惑” ですが、これも独自の変遷進化を追求しております。
異文化が根付くというサンプルのひとつになるかも(^_^)v
今日は、スェーデンのアンチョビが手に入らなかったので、イギリスの北海でとれたイワシのアンチョビです。
もう一品は、豆苗ともやしと豚バラ肉の黒胡椒炒め。
豆苗が128円、もやしが28円と、とても安上がりな食材、しかも歯触りしゃきしゃきで美味しい!!
基本は黒胡椒をどっさりに塩味ですが、仕上げに風味程度に醤油を少々をとごま油を投入。
<追記>
ニシンのマグネットとスナフキンのマグネット。
ニシンは、ヘルシンキの港の市場で買った。
スナフキンマグネットは私の手作り。
息子が幼稚園ぐらいの時から、冷蔵庫にくっついている。