牛蒡の漬け物を作る。
1週間ぐらいですが、冷蔵庫で保存できる。
レシピ
牛蒡 5本(5cmほどに切り4つ割りにする)
↓
あく抜きをしたら、沸騰後1分ほど茹でる。
↓
茹でた牛蒡を醤油タレで煮込む。(茹で汁を捨てた鍋を、そのまま利用)
↓
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
レンチン煮沸瓶に詰めました。
数本、味見というかつまみぐいしましたが😁
数本、味見というかつまみぐいしましたが😁
太巻きや、キンパに使えそうです。
参考までに、醤油たれ(ほぼの分量ですが)のレシピ
水 100cc
醤油 大さじ5
酢 大さじ5
みりん 大さじ3
てんさい糖 60g
塩 小さじ1
鷹の爪 お好み
以上。
旅が近づくと、なにげに保存食を作り始める私😎
and……
夏にポーランドに旅した時、ワルシャワでユダヤ人記念館へ行って来た。
戦前からずっとゲットーだった場所に建っている。
記念館へ足を入れたら、即刻、ポーランドへユダヤ人が来た時からの歴史を現代まで、その展示を見て、日本語のボイスレコーダーで説明も聞ける。
私は、人類の歴史に於いて、いかにユダヤ人が不当に扱われてきたか、そして彼らが主張する民族としての正当性は、分かったと思った。
しかし、イスラエルを建国以来、イスラエルという政府のしていることは、解らない。
納得できない。
他の民族を排他することが、どのようなことなのかを、紀元前から身を以て経験してきたのではないか。
排他される民の苦しみを、身を以て知っているはずではないか。
ガザは、あれは、かつてユダヤ人を閉じ込めていたゲットーより、酷い。
そして、今、リアルタイムで、イスラエルがガザを攻撃しているのは、かつてのナチとどこが違うのか、私には判らない。