冷凍庫に豚バラ肉のブッロクが入っている。
台湾の旅へ行く前に買って、調理する時間がなくて冷凍した物である。
さて、
なにを作る気だったのか、すっかり忘れてしまっている。
角煮だったか、ポッサムだったか、それにしては、ブロックのサイズが小さい。
チャーシューだったか……あれやこれやと考えるが、そもそも豚バラブロックを活かした調理法は、いったいどれほどあるのやら。
動画検索していると、思い出しました。
カリカリソテーです。
ブロックを厚さ1cm巾ぐらいに切って、塩と胡椒に小麦粉を振って、ソテーにしました。
これです!!
ソースは、ソテーのフライパンをそのまま使いました。
ソースは、ソテーのフライパンをそのまま使いました。
脂をキッチンペーパーで取り除いて、お酒、マスタード、蜂蜜、ニンニク醤油、水を少々投入。
煮詰めて完成。
付け合わせは、これもまた旅前に買ってあった長ネギと、小房で冷凍しておいたシメジ、舞茸、エリンギをバターで炒め、しょうゆ味にしました。