ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日のブランチ   カンパーニュと目玉焼き

昨夜、焼いたカンパーニュでブランチです。
目玉焼きワンプレート!
小粒のインカのめざめ(じゃが芋)と塩蒸しかぼちゃはバター焼き。
トマト、小松菜のお浸し。
豆乳です。

よつ葉のバターが、カンパーニュにピッタリ合います。


カンパーニュに気泡は、まあまあ、うまく入ってくれたと思います。
気泡は、イーストの分量と、発酵温度と発酵時間が重要だったみたいです。

手順。
リスドール200g ライ麦粉25g   全粒粉25gに対し、ドライイースト1g 塩4g 水165cc。

一次発酵は30℃で2時間。(室温は19℃だったので、オーブンレンジの発酵機能を使用)
ベンチタイム20分。
二次発酵は30℃で1時間。

焼成時間は、250度でストウブ鍋蓋をして25分。
蓋を取って200度で15分。(5分経過後アルミ泊を被せる)

理想型には、まだまだですが、今までで、一番、良い出来具合だったように思います。










最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事