ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日の晩ごはん  ピザ〜〜〜♬

自家製ピカンテオイルを使ってみたくて、結局、ピザを焼きました(^_^)v


ピザの台レシピ。
強力粉 100g
薄力粉  30g
てんさい糖  大さじ2分の1
ドライイースト 小さじ2分の1
塩     小さじ2分の1
オリーブオイル  大さじ2分の1
水  80cc(レンジ600 wで20秒)
発酵  レンジの発酵機能 30度で60分


発酵をしている間に、自家製トマトソースを作り、トッピングの野菜を切る。

トマトソースのレシピ。
ケチャップ 大さじ3
オリーブオイル  大さじ1
クレージーソルト 小さじ2分の1
おろしニンニク  小さじ3分の1
胡椒  適量
乾燥バジル  適量


ピザソースを塗ったら、シュレッドチーズをパラパラと敷く。


ばら撒きチーズの上に、冷蔵庫の残り野菜をどんどん、トッピング。


トマトは、1個しかなかったので、一列並び。





完成!!
230度15分です。

さぁ、食べよー!!

クリスピーに焼けていました!!
ピカンテオイルが、良い働きをしてくれました。

息子はピザが好きで、まだ家にいる頃は、よく焼いていました。
その息子が関西の大学へ行ってから18年ほど経つのですが、ピザを焼いたのは、それぐらいぶりです。

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