ピザの台レシピ。
強力粉 100g
薄力粉 30g
てんさい糖 大さじ2分の1
ドライイースト 小さじ2分の1
塩 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ2分の1
水 80cc(レンジ600 wで20秒)
発酵 レンジの発酵機能 30度で60分
発酵をしている間に、自家製トマトソースを作り、トッピングの野菜を切る。
トマトソースのレシピ。
ケチャップ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
クレージーソルト 小さじ2分の1
おろしニンニク 小さじ3分の1
胡椒 適量
乾燥バジル 適量
ピザソースを塗ったら、シュレッドチーズをパラパラと敷く。
ばら撒きチーズの上に、冷蔵庫の残り野菜をどんどん、トッピング。
トマトは、1個しかなかったので、一列並び。
完成!!
230度15分です。
さぁ、食べよー!!
クリスピーに焼けていました!!
ピカンテオイルが、良い働きをしてくれました。
息子はピザが好きで、まだ家にいる頃は、よく焼いていました。
その息子が関西の大学へ行ってから18年ほど経つのですが、ピザを焼いたのは、それぐらいぶりです。
最新の画像もっと見る
最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事