先日、新物の小豆を買いました。
もち米も、新米です。
それで、小豆を炊きました。
丁度良い具合に炊けたので、鍋に蓋をしまま1時間ほど、うっかり放置してしまったのです。
すると、なんとなんと、小豆が汁をすっかり吸収してしまっておりました。
お米を浸すための液体が殆ど、存在していませんでした。
と、言う具合ですが、
せいろで、あるかなしかの小豆の茹で汁に一晩つけ込んだもち米を蒸しております。
完成です。
ちょっとお米の色が薄いですが、蒸し具合は最高です。
せいろの赤飯は、美味しい😊
小豆を炊いた鍋に、重曹を
入れて沸騰させています。
火をとめてから1時間ほど、
放置します。
この鍋底に、うっすらと茶色になっているのが、消えるはずです。
蒸し布とせいろ。