ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 久々だけど、またまたの好物パエリア!

 ほんと、パエリア、好きなんですよねー。

 こんな感じ。         
 弱火で、炊きあげているところ。
 コツは、米など具材、ひたひたに水を入れて、弱火で炊く。
 水分がなくなったら、火を止めて、ピーマンを散らして、13分、蒸す。
 これ、毎日、通って観察したビルバオのマルキド2Fにあるピンチョスのお店仕込みです!!

 ビルバオに1週間ほど、滞在しましたが、昼か夕方、必ず行って、ジィーッとパエリアを作る課程に魅入っていましたから。
 そして、出来上がったパエリアを、大盛りにがっつり食べてリオハを飲んで、もう極楽でした。(^_-)



 ざっくりレシピ
 ・ニンニクスライスと鷹の爪を、弱火でオリーブオイルで炒める。
 ・みじん切りの玉ネギ投入。
 ・アンチョビを投入。
 ・冷凍シーフード、鶏モモ肉、シメジを投入。
 ・無洗米を投入。
 ・ターメリックを投入。この段階まで炒め続ける。
 ↓
 ・水を、具材、ひたひたまで投入。(弱火。蓋はしない)
 ↓
 ・味見をしつつ、チキン顆粒を投入(ずっと弱火。ここから炊く作業)
 ↓
 ・鍋、具材表面から水気が無くなるのを見届けて、
 ↓
 ・ようやく2分間、中火(強火?)にする。(水分が飛び、若干の焦げ目もつく)
 ↓ 
 ・火を切り、スライスしたピーマンを散らして、鍋に蓋をして13分、蒸らす。
 ↓
 ↓
 ↓
  完成の状態。    
  今日は、市販の冷凍シーフードミックスに、鶏もも肉、シメジ、ピーマンです。

  かなりイージーだけど、マジ、美味しい。





 

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