病院帰りにスーパーへ寄ってきました。
ほうれん草もかぼちゃも、ブロッコリーも、野菜が本当に高いです。
ほうれん草を茹でる作業が好きです。
切って保存容器いれます。
塩蒸しかぼちゃ、完成。
今日のかぼちゃは2分の1の大きさです。
塩2摘みを切ったかぼちゃを両手でゴロゴロさせなが、全体にまぶします。
水は60〜75ccぐらい。
フライパンの蓋をして、沸騰したら10分、中弱火。
火を消したら、10分、蓋をとらずに蒸します。
フライパンの蓋をして、沸騰したら10分、中弱火。
火を消したら、10分、蓋をとらずに蒸します。
とても簡単です。
塩だけですが、かぼちゃの甘味が引き出されて、とっても美味しいです。
ミニトマトはヘタを取って、
洗って、水分を拭き取って保存容器へ。
2個、つまみ食い😊
洗って、水分を拭き取って保存容器へ。
2個、つまみ食い😊
ブロッコリーは蒸しました。
電子レンジ用ハリオのガラス蒸し器で600w4分です。
これが、ハリオの電子レンジ用の
ガラス蒸し器です。
ガラス蒸し器です。
人参ラペも作ろうかと思ったけれど、疲れたので取りやめです。
そして、夫の好物の納豆。
夫は、毎朝納豆を食べます。
私は、納豆の食感と箸の付着するぬめり感が苦手で、私の人生に於いてほぼ食べたことがないです。
冷蔵庫にはスライスチーズ、ヨーグルト、デーツ、プルーンなども必ず入っています。
バナナやみかんもあります。
これらを、夫が朝食時に適当に選んで、朝食にします。
なにしろ、私は、一日一回、晩ごはんしかつくらないので。
そう決めたのは、夫が定年退職して札幌へ戻った時からです。
お互いの、自由な時間と場所の尊重です。
読了。
旅は、予想不能なことが起きたり、人の優しさに出会う時もある。
一人旅好きの人って、考えることや、感じることが、似ている。