ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 常備菜つくり

病院帰りにスーパーへ寄ってきました。
ほうれん草もかぼちゃも、ブロッコリーも、野菜が本当に高いです。


ほうれん草を茹でる作業が好きです。
切って保存容器いれます。

塩蒸しかぼちゃ、完成。
今日のかぼちゃは2分の1の大きさです。
塩2摘みを切ったかぼちゃを両手でゴロゴロさせなが、全体にまぶします。
水は60〜75ccぐらい。
フライパンの蓋をして、沸騰したら10分、中弱火。
火を消したら、10分、蓋をとらずに蒸します。
とても簡単です。
塩だけですが、かぼちゃの甘味が引き出されて、とっても美味しいです。

ミニトマトはヘタを取って、
洗って、水分を拭き取って保存容器へ。
2個、つまみ食い😊 

ブロッコリーは蒸しました。
電子レンジ用ハリオのガラス蒸し器で600w4分です。

これが、ハリオの電子レンジ用の 
ガラス蒸し器です。

人参ラペも作ろうかと思ったけれど、疲れたので取りやめです。

そして、夫の好物の納豆。
夫は、毎朝納豆を食べます。
私は、納豆の食感と箸の付着するぬめり感が苦手で、私の人生に於いてほぼ食べたことがないです。

冷蔵庫にはスライスチーズ、ヨーグルト、デーツ、プルーンなども必ず入っています。
バナナやみかんもあります。

これらを、夫が朝食時に適当に選んで、朝食にします。
なにしろ、私は、一日一回、晩ごはんしかつくらないので。
そう決めたのは、夫が定年退職して札幌へ戻った時からです。

お互いの、自由な時間と場所の尊重です。


読了。
旅は、予想不能なことが起きたり、人の優しさに出会う時もある。
一人旅好きの人って、考えることや、感じることが、似ている。























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