ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◆ おかゆと奈良漬けと、新大久保の『セカイの空がみえるまち』

 以前、友だちと新大久保へ行った時、市場で買ったチゲ用の陶製鍋(トゥッペギ)で、おかゆを作った。
 チーズフォンデュも、この陶製鍋でイケル!!
 実は、この鍋を買ったときは、石焼きビビンバ鍋だと思っていた。
 ちがってましたね〜。(^_-)


 漬け物は、去年の夏、京都の錦小路の漬け物やさんで買った胡瓜の奈良漬け。

 最後の一本を、大事に一年間、チルド室で保存していた。
 全然、味が落ちていないのにびっくり。
 さすが、錦小路の漬物屋さん!!
 粕味噌を捨てるのが勿体ないので、ジップロックに入れてまたチルド室にしまった。


                  



 新大久保には、この本の表紙と同じ風景があった。 
 そう言えば、今年も、そろそろ、甲子園が始まる。
 


 今日も読書三昧。
 


















       
 

 

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